重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年式10年型のデミオの燃費についてお聞きします
全部で何リットル入ってるかは分かりませんが、ガソリンメーターは8ゲージあります
40キロくらいで1ゲージ消費しますが、燃費は悪い方ですか?

A 回答 (3件)

燃料メーター表示の仕組みは、ガソリンタンクの中に、浮かんだフロート(右の黒い浮き)の位置を、電気抵抗に変換して、表示するという、原始的な方式です。

同じ5cmフロート位置が、下がったとしても、タンクは、いびつな形をしているので、同じ量にはなりません。なので、あくまで目安です。燃料メーターが、付いているなら、ほとんど正確です。
「年式10年型のデミオの燃費についてお聞き」の回答画像3
    • 0

燃料満タン時にトリップをゼロにし、次回、入った量からL当たりの燃費を計算するのが一般的です。

毎回、ざっと計算して、自身の走り方での自身の車の燃費を把握しておきます。走り方が変わらないのに、燃費が大きく変わったらどこか故障と思っていいです。
もっとも、デミオで8km/Lだったら、かなり悪いです。エアコンで燃費は落ちますがそれにしても・・
    • 0

多くの車のガソリンゲージのメモリはいい加減ですよ。

あくまでも目安です。
たとえばデミオが40リッター入ったとして、1目盛り5リッターってことはないと思います。
    • 0