日本とプエルトリコは似ています。国内に沢山の米軍基地が有るからです。ですからプエルトリコのようにアメリカ国籍を要求するのです。
日本国籍が無くなるのではなく、日本とアメリカの二重国籍を認めるのです。そうすればアメリカ議会に代表を送り込めます。
プエルトリコは米軍基地の駐留経費を払っていません。払いたくても金が無いのです。プエルトリコは貧乏国で、破産国家だからです。
しかし日本は米軍基地の駐留経費を払っています。これは日本がアメリカに払う税金みたいなものです。
従って、日本が米国議会に送り込む議員には、議会の裁決権も与えられるべきです。さらに日本国民にはアメリカ大統領選挙の投票権も与えられるべきです。
ただ、実際に州昇格に至るにはアメリカ合衆国議会の審議が必要となるなど多くのハードルが残っている。
現在のプエルトリコはコモンウェルス(米国自治連邦区)という特別な立場にあり、住民はアメリカ国籍を保有するが、合衆国連邦(所得)税の納税義務を持たない代わり、大統領選挙の投票権はない。
合衆国下院に本会議での採決権を持たない代表者を1人送り出すことが認められている。
プエルトリコは多数の米軍基地が立地しているほか、プエルトリコ州兵部隊も保有する。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ国籍は要らないけど、大統領選挙の投票権だけ頂戴。
戦争を仕掛けた上に、原爆落として、大空襲して大量殺戮したんだから、
今後この様な酷いことをしない様に、日本人にも選挙権を与えるべきです。
No.3
- 回答日時:
>アメリカ大統領選挙の投票権も与えられるべきです。
そうなると、日本も投票結果に束縛され、結果的に天皇よりも偉いアメリカ大統領が居ることになりますが、それでもいいのでしょうか?権利があるということは、その結果に従う義務もあるのです。
私はそれはイヤだし、そうなれば属国ですから、採決権も投票権も必要ないと考えます。
何をきれいごと言ってますか。現在既にアメリカの属国ではないですか。現実を見て下さい。
少なくとも、我が意見には、アメリカの大統領の投票権が有る。我が意見の方が、你の意見よりマシである。
No.2
- 回答日時:
え、要らないでしょう。
日本はアメリカから「独立した国家」として認識されているからです。
その証拠に、昭和天皇や今の上皇陛下がアメリカ訪問した時は、ホワイトハウスで晩さん会が開かれ、しかも最高待遇のホワイトタイだったのですから、わざわざアメリカの格下になるような「アメリカ議会に採決権を持たない代表者を送る」なんてことをする必要はないです。
プエルトリコの代表に採決権が無いのは、プエルトリコが貧乏国で、アメリカに金を払ってないからです。しかし日本は金を払っているので、採決権も、アメリカ大統領選挙の投票権も与えられるべきです。
No.1
- 回答日時:
大半の国は アメリカの議会に
「ロビイスト」
と言う 自国の代弁者を 高いお金を出して送り込んでいます
もしアメリカの議会に代表者をと言うのであれば
国内に米軍基地を擁している韓国も代表を送り込んでもいいことになります