A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そもそも、過去に経験したことあるレベルの台風でした。
ただし、九州では、それなりに、被害はでてますよ。
鹿児島では、半日以上停電した地域が結構ありました、こんなに長く停電したのは、平成5年の台風いらいでしたね。
No.5
- 回答日時:
一カ所に集中しがちな傾向でしたが、ご存知のように今回のは近畿圏、見ようによっては関東圏にまで影響が及んでいます。
被害あるいは額としては甚大とは言えないと思いますが、今後いよいよ大きくなるのは確実ですから、より正確な予報を含め対応が急がれるものと思います。デカすぎて気象庁も全体像をつかみ損ねたのでは。
No.4
- 回答日時:
今回予報が難しかったのが
①接近時迄過去最大の勢力はあったのは確か
②9号が海を冷やし数日前迄高温だった海水温を急激に下げた
③10号が海水温が下がった場所に入ったとたん急激に勢力を弱めた
難しい話し、もし9号の進路に重ならなければ勢力は弱まってないし、9号が通った直後と言うのも分かりにくくした原因。
分かりやすく言えばもし10号が東京方面にずれていたら甚大な被害になった恐れもあります。
No.2
- 回答日時:
進路が、九州沖から朝鮮半島でしたから、比較的少なかったほうかと。
過去、四国中国から紀伊半島と進んだ台風の方が、被害は大きいし、まさかの北海道直撃台風も被害甚大でした。
今年の台風は、これから本番ですが、、