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恥ずかしながら、ブイヨンとコンソメの違いがよく分かりません。それぞれの違いや料理方法の違いなど、教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

ブイヨンとコンソメの違いは


調理用語辞典によると、コンソメはスープ分類の中で「すんだスープ」、ブイヨ ンは「西洋料理に用いるだし」となっていますが、日本で市販されている製品には明確な定義づけがなされていない様です。ブイヨン(Bouillon)はフラ ンス語です。

との記述が参考URLにありますが正確には

ブイヨンとは魚・牛・鶏と野菜を使ってじっくり時間をかけて取るダシのこと。
このブイヨンをベースに、牛スネ肉や卵白を加えて旨みを加えて澄ませたもの。コンソメはそれだけで一品の料理。

という定義になります。

参考URL:http://www.nestle.co.jp/consumer/faq/cuinary/
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この回答へのお礼

大変よく解りました!
どうもありがとうございます!!
これで心置きなく、お料理に取り掛かれます。

お礼日時:2001/08/15 23:27

ブイヨンを「料理」として仕上げたのが「コンソメ」です。



参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/047.html
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この回答へのお礼

明快なご回答、ありがとうございます!
もうこれでスーパーの商品棚の前で悩まなくてすみます。

お礼日時:2001/08/15 23:29

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