恥ずかしながら、ブイヨンとコンソメの違いがよく分かりません。それぞれの違いや料理方法の違いなど、教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ブイヨンとコンソメの違いは


調理用語辞典によると、コンソメはスープ分類の中で「すんだスープ」、ブイヨ ンは「西洋料理に用いるだし」となっていますが、日本で市販されている製品には明確な定義づけがなされていない様です。ブイヨン(Bouillon)はフラ ンス語です。

との記述が参考URLにありますが正確には

ブイヨンとは魚・牛・鶏と野菜を使ってじっくり時間をかけて取るダシのこと。
このブイヨンをベースに、牛スネ肉や卵白を加えて旨みを加えて澄ませたもの。コンソメはそれだけで一品の料理。

という定義になります。

参考URL:http://www.nestle.co.jp/consumer/faq/cuinary/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

大変よく解りました!
どうもありがとうございます!!
これで心置きなく、お料理に取り掛かれます。

お礼日時:2001/08/15 23:27

ブイヨンを「料理」として仕上げたのが「コンソメ」です。



参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/047.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

明快なご回答、ありがとうございます!
もうこれでスーパーの商品棚の前で悩まなくてすみます。

お礼日時:2001/08/15 23:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコンソメとブイヨンの違いを教えてください。

最近、洋食を作ることにこりはじめた者です。 先日、リゾットを作る際、レシピではブイヨンを使うようにあったのですが、手元になかったのでコンソメを使いました。 それはそれでまずまずのできだったのですが、指示どおり、ブイヨンを使っていたらどのような仕上がりになったんだろう、とふと思いました。 原料、使う目的の相違点を教えてください。

Aベストアンサー

本来は違うのだと思いますが、使い方としては同じで構わないと思います。
同じ味噌でもメーカーが違えば、味に違いがある・・くらいの考えで使って問題はないと思います。
香りや風味が、メーカーによって違うと思います。是非お試しください。

Qコンソメとブイヨンの違い

こんにちは。
スーパーでコンソメとブイヨンが並んで置いてあるのですが、原材料を見てもいまいち違いが分かりません。
うちにコンソメはあるのですが、ブイヨンも買っておいた方が味のバリーエーションは広がりますか?
味の違い、使い方の違いなど教えてください(>_<)
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは(*'-'*)
お調べしました☆
-------------------------------------------------
「ブイヨン」はフランス語で、スープなどの料理にうま味やコクを加えるベースとなるもので、日本の出し汁に相当します。英語ではスープストック、中国語では湯(たん)といいます。牛肉、鶏肉、魚、またはそれらの骨やすじ肉などにセロリ、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜、香辛料を加え、時間をかけてうま味を煮出し、こして使います。
「コンソメ」は、料理として仕上げたスープで、ブイヨンに野菜や肉類などを加えて調理したものです。ブイヨンは「煮る」という意味の“ブロス”が語源なのに対し、コンソメの語源は“完成する”という動詞に由来します。

けれども、市販品の固形コンソメやブイヨンキューブという呼び方は、商品名というだけで、内容的にはほとんど同じ、メーカーによって多少風味の差があるくらいです。
-------------------------------------------------

私は個人的に差は感じません(T_T)
参考になりますように。

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/047.html

こんばんは(*'-'*)
お調べしました☆
-------------------------------------------------
「ブイヨン」はフランス語で、スープなどの料理にうま味やコクを加えるベースとなるもので、日本の出し汁に相当します。英語ではスープストック、中国語では湯(たん)といいます。牛肉、鶏肉、魚、またはそれらの骨やすじ肉などにセロリ、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜、香辛料を加え、時間をかけてうま味を煮出し、こして使います。
「コンソメ」は、料理として仕上げたスープで、ブイヨンに野菜や肉類などを加えて...続きを読む

Qブイヨンとコンソメの違い

よく、お料理本に「ブイヨンをいれて。。。」と書いてありますが、ブイヨンてなんですか?
コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか?
また、ブイヨンとコンソメの違いって何ですか?

Aベストアンサー

ごく簡単に言うと、「ブイヨン」は西洋の料理における「だし」のこと。
「コンソメ」はスープの一種です。


>コンソメなら家にありますが、コンソメで代用できないでしょうか?

市販の「~の素」の類なら、充分代用できますよ。

Q料理・グルメカテゴリで質問(人それぞれ料理の好みの曖昧さに関する質問)

わたしは酢の物全般が嫌いです。しかしながら、塩鱒を薄切りにし、一晩漬けた料理(酢鱒)だけは大好きです。妻は理解できないといいますが、事実そうなんです。みなさんはこのようなことはないですか。嫌いな料理全般に例外をもっている方はいませんか。

Aベストアンサー

姑がですが・・・
鯖が嫌いなんですが、鯖の味噌煮だけは食べます
味噌煮以外は絶対に食べません

Qコンソメを使った料理

コンソメスープの素と鶏肉があるんですけど、これで何か作れませんか?
出来ればアッサリしたものがいいんですけど。

Aベストアンサー

こんばんは。

コンソメスープと鶏肉両方使うのでしたら、
鶏肉と大きめに切ったたまねぎを炒め、
スープでコトコト煮込み、
肉が柔らかくなったら、大きめに切ったジャガイモ、にんじん等を入れます。
そこにケチャップを入れて、鶏肉のトマトソース煮はいかがでしょう。
あれば、月桂樹とか入れると香りがいいです。
ケチャップの代わりにカレールーを入れればチキンカレーです。


下記はキーワードを入力し、レシピを検索できるものです。
鶏肉で検索した状態にしてあります。
たくさんありすぎるので、他のお手持ちの材料もいっしょに入力し、
検索してみてください。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/keyword/?cook=&type=&query=%8C%7B%93%F7%81@


人気Q&Aランキング

おすすめ情報