重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タレントの井上咲楽が自民党本部で自民党総裁選を見ていました。
どこかのTV局、TV番組などからリポーター役を任ぜられて取材しているという風ではなく、
単に「政治に興味があるから来ちゃった」という感じでした。

自民党本部ってそんなに簡単に入館できるもんでしょうか?
滝川クリステルや安藤優子、小宮悦子クラスのキャスターなら
「フリージャーナリストの●●と申します。取材に来ました」
といってはいることもできるでしょう。
(滝川クリステルの場合は、入館の言い訳に「フリージャーナリスト」なんて肩書つかわなくても
「夫の小泉進次郎が”家に忘れ物をした、自民党本部まで持ってきてほしい”というものですから」
とでもいえば簡単にはいれるでしょう」

井上咲楽さんはどこかの媒体で記事などを書いているのでしょうか?
それとも自民党本部は「取材目的」とさえいえば部外者でも自由にはいれるのでしょうか?
(そんなことが許されたら他党のスパイがぞろぞろ入ってくるし、変な人物も入ってきてしまいますよね)
それとも誰か知り合いの議員の案内で入館させてもらったのでしょうか?

自民党に詳しい方、お願いします。

A 回答 (4件)

多くの政治家に取材経験があり、国会傍聴と政治記事スクラップが趣味と標榜してますからね。

事務所がお願いして、自民党広報もそういうタレントならOKということだったのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>事務所がお願いして、自民党広報もそういうタレントならOKということだったのでは?

なるほど、芸能事務所が自民党に頼んで、入館許可をもらっていたんですね。
ということは自民党に批判的な政治姿勢を鮮明にしているタレントは、いくら事務所が自民党に「入館許可をお願いします」と言っても、許可してくれないんですね。(まあ、批判的なタレントは自民党に行こうとも思わないだろうが)

知り合いが多いのでしょう。

あなたが井上が政治に興味あるって知ってるくらいだから
議員さんも知ってますよ。
wellcomeでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

>知り合いが多いのでしょう。

知り合いが多いと自民党本部でも入れちゃうんですね

>あなたが井上が政治に興味あるって知ってるくらいだから

私はそのTV番組を見て、初めて彼女が政治に興味があるってことを知ったんですけどね。
議員の間では彼女の政治好きは有名なんでしょうかね

自民党の○○代議士の「お友達」では?

お友達は、
いろいろと優遇されてるでしょ?

もり·かけ……。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、だれか代議士の知り合いで、その人の取り計らいで入れてもらった、ということなんですね

ということは、その代議士が応援する総裁選候補者に偏った取材活動をしていたんでしょうかね。
そのあとの放送内容では、TVカメラにむかって井上さんが何か総裁選についてしゃべっていたシーンを見ましたが、何を言っているのかよくわかりませんでした。

っていうか、仮に特定候補者を支持する議員の取り計らいで自民党本部に入館し、
その代議士と
「俺、●●候補の支持者だから、●●候補の印象が良くなるようにマスコミに宣伝しておいてよ。
 今日、特別に入館させてあげたこと、覚えておいてよね」
なんて裏話・裏取引があったとしたら、法的問題は無くてもなにかしら道義的問題がありそうですね。

TV局から事前に申し入れがあったんでしょう。

だから入れたんじゃないですか?
(その画像を見てないから 詳しはわからないけど)

彼女はレポータでよく出てますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>TV局から事前に申し入れがあったんでしょう。だから入れたんじゃないですか?

なるほど、要はTV局が彼女を取材スタッフに同行させたんですね

>(その画像を見てないから 詳しはわからないけど)

そのTV番組では
「自民党本部で総裁選の取材をしていたら、タレントの井上咲楽さんを発見しました!」
とナレーションがありました。
この文章を普通に解釈すれば、この取材班と一緒に自民党本部に入館したなら
「発見しました!」
という言葉遣いはおかしいですね。まるで今の今まで井上咲楽さんの存在を知らなかったかのようですね。

それともこの程度の言い回しは演出の範囲内でしょうかね?
それとも井上咲楽さんはTV取材班とは全く別行動で入館したんでしょうかね?