No.7
- 回答日時:
> マスクしてくださいと言われた時点で、着用するのが良かったのかな?
まあ、それが常識的ですが、ある意味、常識は、別に超えても構わないんですよ。
単なる「非常識なおっさん」では、多少は迷惑でも、たちまち処罰とかの対象にはならないから。
ただ、たとえCAさんからであっても、「機長の指示で」みたいな言葉があれば、それは「絶対に従わねばダメ」な一線です。
ここで逆らえば、次は「当機は〇〇空港に臨時着陸します!」みたいな機内アナウンスが流れてきても、不思議ではありません。
今回の一件は、「その一線を超えた事件」で、その一線とは「法律やルール」です。
「知らなかった」では済まないし、多くの人にも迷惑が掛かりました。
また、法律やルールに違反した話なので、もし賛否があるとすれば、「そもそも、その法律やルールは正しいか?」と言う議論になります。
その議論は別の話なので、言及は控えますが・・。
私は「機内において機長の権限は絶大」と言うルールを知ってる立場なので・・。
今回の一件では、形はどうあれ「乗客が機内で機長に逆らった」であることは、ほぼ間違いなく。
私としては、「よく、そんな恐ろしい愚かなことをしたな・・」と言う感想です。
No.5
- 回答日時:
法律とかルールの問題で、また、それらの知識の有無の問題でしょうね。
航空機や船舶においては、機長や船長が絶大な責任と権限を持っています。
極論すれば、たとえ首相が乗っていたとしても、こと機内においては、特に安全運行に関わる部分では、機長の方が首相より権限が上です。
すなわち、機内における機長は、一国の絶対君主みたいな存在で。
機長が「途中の空港でその客を降ろす必要がある」と判断,決定したら、それは絶対なのです。
また、機長が判断を下す前には、「機長名で、何らか警告を発した」可能性は、ほぼ間違いないレベルで高いと思います。
この段階で、乗客は絶対に機長の警告に従わねばなりません。
それでも警告に従わない人物から連想されるのは、たとえばハイジャック犯などですから。
もしそう言う人物が機内に居たら、機長判断で直ちに身体を拘束しても構いませんし。
そこまでの必要が無ければ、概ねの機長は、その客を機内から排除すべく、躊躇せず最寄りの空港に着陸し、その人物を降ろすと言う判断を下します。
これが「機内の法やルール」であり、航空会社や機長は、何らか違法性を問われることもありません。
逆に、途中で降ろされた客が、今後は一方的に、刑事責任を問われたり、民事の賠償責任も負わされることになると思いますが・・。
もし、騒いだ乗客に、そう言う知識があれば、機長にそこまでの判断させるほど、騒いだでしょうか?
率直なところ、今回の件は、「機長の命令や警告に逆らったらどうなるか?」を周知させるための、「見せしめ」的な要素があるかも知れません。
そう言う観点から言えば、「今回の件はやり過ぎかも?」とは言えます。
しかし法律やルール上は、それで「正しい」し、「乗客側が知っておくべき」「乗客に知らしめておくべき」必要がある、「法やルール」でもあります。
賛否がある今回の件ですが
乗っている人にとっては、きついですよね。
マスクしてくださいと言われた時点で、着用するのが良かったのかな?と思います。
二時間位の搭乗みたいなので。
No.4
- 回答日時:
「飛行の安全が阻害される恐れがあるために」降りてもらった、
(「マスクをしないから降りてもらった」ということではない)
ということで機長の判断は当然だと思います。
強制ではないですが他の乗客が守っていることを守れない。
一人のワガママのために他の120人ほどの乗客が大迷惑を被った。
中には切迫した飛行の乗客もいたかも知れない。
ひょっとして親の死に目に会えなかった人がいるかも知れない。
そんなことを考えると非常に腹立たしいです。