No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>「相手に,…してくれ,または…しないでくれと願って」は心の中の思いでしょうか?
:
『(1)相手に,…してくれ,または…しないでくれと願って,それを相手に伝える。』という文脈の中では、そのとおりです。
この「願う」には以下のような2通りの意味があります。
(2)他人に対し,こうしてほしいと頼む。「先生に御出馬を―・う」「寄付を―・う」
(3)自分の気持ちとして,こうなってほしい,こうあってほしい,と強く思う。望む。「子供の幸福を―・わぬ親はない」(大辞林)
『(1)相手に,…してくれ,または…しないでくれと願って,それを相手に伝える。』という文脈で使われている「願う(願って)」は、『それを相手に伝える』というフレーズがあるため(3)に該当することがわかり、おっしゃるように『心の中の思い』という意味になる。
「願う(願って)」を(2)の意味で使う場合は、『それを相手に伝える』というフレーズは不要です。