重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧ありがとうございます。

朝と夜の食事は少なめにして、昼は普通にごはんを食べるのですが、
結構ドカ食いしてしまいます。
1か月くらいで2,3kg太った気がします。
やっぱりこの食生活がダメなのでしょうか?

ちなみに、30代男です。

最近の食生活は以下のとおりです。
--------------------------------------

プロテイン(20g)
プロテインバー(180kcal)

ビッグマック×1(約550kcal)
シャカシャカチキン×1(約250kcal)
もちぷよ×1(ローソン)
グーボ×1(ローソン)

プロテイン(20g)
--------------------------------------

プロテイン(20g)
プロテインバー(180kcal)

唐揚げ定食(唐揚げ×5個、ごはん×茶碗2杯、みそ汁)

プロテイン(20g)

A 回答 (6件)

野菜を多く食べる

• 0

トータルでは普通の人より白米の摂取量が少ないし、高たんぱくで健康的です。

朝と夜も、おにぎりやパンなどではなくプロテインを意識的に選んでいるあたりは、かなり合理的です。

一見、普通と違う偏った食生活だからといって、それが必ずしも体に悪いとは限りません。そもそも普通の人の3食食べる食生活が体に良いというエビデンスは一切ありません。
米も、1日2杯以上で糖尿病リスクが上がり、1杯増えるごとにさらに右肩上がりに糖尿病リスクは上っていくので、3食普通に食っている人よりも糖尿病リスクも少ない。

太ってきたというのは別の理由です。
おそらく運動不足などのほうが多い。
仮に3食しっかり食べるようになったらもっと太ります。

しいて言えば、ご飯は必ず茶碗1杯にしてください。
もちぷよとグーボはやめて、物足りないならゆで卵にしてください。

それと、ビタミン、ミネラルと食物繊維が足りませんね。食事で補う必要はありませんので、サプリメントでマルチビタミン&ミネラルを毎日、1日目安量の5倍ずつ飲んでください(1日分では足りません)。卵料理がもっとあると良いと思います。

ちなみに、力士はそんな生活などしていません。
力士の生活など勉強したことが無いのに、力士がは少回数のドカ食いだけの生活をしていると信じている人がいますが、力士はそんな生活ではありません。大抵の力士にとっては質問者さんの昼飯など、おやつです。

彼らは、皆で決まった時間にちゃんこを食べるのが1日2回というだけで、実際には朝晩の食事以外にも、一日中お菓子を食べたりうどんやパンを食べたり、息するように食事をしています。牛乳5リットル、5合~10合という大量の白米を食わされる日常。ドカ食いも質問者さんのレベルではなく、20代前半で糖尿病になる人も多い。

質問者さんの生活とは真逆です。
    • 0

ドカ食いはもちろん太りますが、ふざけきった食生活ですね。

死にたいんですか?
    • 1

ライザップ式では3.5.2の割合で食事をするのが健康的とされてますよ。

1日の食事量を十頭分してこれに当てはめて食べてみてください。

それとカロリーよりもバランス考えませんか?
プロテインばかりなんのため?って感じになってます
    • 0

運動はどのくらいしてますか?

それによると思いますが、もう少しバランスを
良くしたいですよね。

炭水化物は、どうなんでしょう。
1度にがっつり摂ると内臓にとても負担がかかります。
おすすめしません。
5年後にがくっと来るので外食を減らそう。
悪い油ばかり取ると良くないです。

もっと気になったのが。。
プロテインばかりだと身体が臭いと思う。
体臭がきつくなりそう。
朝に食物繊維をたくさん取った方がいいですよ。
    • 0

「ドカ食い」自体が良くない。

他のカロリー摂取が少ないと、ドカ食いしたときに脂肪に蓄積しやすくなります。

力士の食事がその典型。
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともで。。
無意識に朝と夜を控えてるから大丈夫と思い込んでたかもしれないです。
ハッとさせられました。気持ちを切り替えます。ありがとうございます。