A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ホテルの無線Wi-Fiアクセスポイントは一般に客がアクセスして良いようにはしてありません。
ただしホテルによっては無線LANのほかに有線LANポートを提供している場合があります。この場合も壁や家具に有線LANポートが用意されているのであってアクセスポイント機器が見えるところに置いてあることはないと思います。なおアクセスポイントが隠して置いてある場合、その有線LANポートに勝手につないで良いものかどうかは疑問です。無線LANしか提供していないホテルで有線LAN専用機器をつなぎたい場合は下記URLのような有線LAN接続機能付き無線LAN中継機を用意しましょう。
11n対応無線LAN中継器 https://www.elecom.co.jp/products/WRC-300FEBK-R. …
No.7
- 回答日時:
ホテルなどにより異なる。
各部屋にLANケーブルが接続出来るようになっている場合もある。
無線LANについては、各部屋ではなく、ホテルの各階とかのところにアクセスポイントを設置されている場合もあれば、各部屋もあるかもしれません。
No.6
- 回答日時:
ビジネスホテルは 色々な場合が有ります
最近は 有線も無線も可能な所が増えました
時々 設備の無いホテルも有りガッカリでした
設備が有っても何故か有線がダメな所も有りましたね
先日 宿泊したホテルは Wi-Fiが夜の時間帯で遅い時間が有りました
同時刻に使われる人が多いと遅くなりますね
事前確認が大事です
No.5
- 回答日時:
無線LAN(Wi-Fi)は、
急遽こしらえたものなら、アンテナを廊下付近(たまに天井に逆さに付いているのを見かける)に設置してますね。
部屋に設置されている場合もあれば、廊下に設置されている物もある。
それほど大きな施設でなければ、受付カウンター内に設置されているなんてこともある。
一部のホテルには各部屋にLANポートがある所もある。
・・・
要はホテル次第ってことです。
予約を入れる時に無線LAN(Wi-Fi)はあるか、部屋に有線LANのポートはあるか、を確認しておくと良いでしょう。
No.3
- 回答日時:
部屋にルーターが設置して有線も無線も使用できる場合と事務所にルーターが設置されて各部屋に無線でWi-Fi使用できるような場合があります。
ホテルに持って行くのはノートパソコンがほとんどなのでWi-Fiが使えれば事足りるからです。
No.2
- 回答日時:
ホテルによって、場合によっては部屋によって千差万別です。
前に行ったところは、もちろんネット完備というところでしたが、部屋によってはLanケーブルが引いてなく、wimaxの端末を貸し出されました。まあ、ちゃんとつながりはしましたけどね。wimax端末は、単体だとUSBなら接続できますが、Lanケーブルでは繋げられません。
そんな具合なので、何がどうなってるかなんて、電話でしつこく尋ねるか行ってみるまで分からないでしょう。