プロが教えるわが家の防犯対策術!

炊飯器でご飯を炊いたら、かたかった。

I 昨夜、5合米をといで炊いたつもりが、6合といでしまったようで、今朝、炊飯器の蓋をあけたら、かたいご飯が炊けていました。
どうにかして、普段どおりのかたさで食べる方法を教えてください。

A 回答 (5件)

深めの器に入れて、ご飯にいきわたる程度の水を入れて、500wで3~5分、200wで3~5、10分蒸らせば、水を入れすぎない限り若干軟らかめですが問題ないです。


ただ、分量が多いと村になりやすいですし、器が小さいと吹きこぼれるので、まとめて復活させられないのがネックです。
大量のご飯なら、蒸し器で蒸すのが一番手っ取り早いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。やってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/15 11:17

炊飯直後であれば、


ご飯1~2合に対して大さじ1程度の水を加えて混ぜ、再加熱すれば、たいていはふっくらした状態になります。(加える水の半分を 日本酒にするのもあり)
再加熱の方法。
・炊飯器の「再加熱」「再炊飯」機能を利用する
・ラップをしてレンジにかける(時間はご飯の量によって様子を見ながら調整)
・鍋にお湯を張って火にかけ、茶わん蒸しの要領で7~8分蒸す
(これらの方法なら 日本酒のアルコールは飛びます)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今朝5時に炊き上がってしまっているので、レンジにかけたりする方法のほうがよさそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/15 08:20

水加減の間違いや米を浸している時間不足で私も固いご飯を炊いてしまう事があります。


そんな時は、昔母がやっていたことの見よう見まねで、内釜に少量の水を入れて炊き直しています。

ネットで検索したら私が行っている方法を含めて紹介しているサイトがありました。
参考にしてください。
 https://tubuyaki-burogu.com/8334.html/2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サイトまで紹介してくださりありがとうございます。

お礼日時:2020/09/15 08:17

ご飯にお水を少しかけて、レンジでチンして少し蒸してあげると大丈夫ですよ。



たまにやってしまいますよね…お米測ってる時に話しかけられたりしたら、あれ?ってなっちゃいます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

まさに、その計ってるときに話しかけられたパターンです。ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/15 08:16

これは、水を足してもう一回炊き直すとか、日本酒を入れて炊き直すとか言うけど、成功したことがありません。



あきらめてチャーハンやリゾットにする、雑炊にするなどで消費したほうが賢いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水や日本酒を入れて炊き直してもうまくいかないんですね。ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/15 08:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング