No.5ベストアンサー
- 回答日時:
納得はいかないですが、どうしても車が悪くなっちゃいますよね…(^_^;)
あなたも相手も怪我がなかった事故ならば、それに越したことはありません(^^)
No.7
- 回答日時:
契約している自動車保険会社には通知していないんですか?「示談」とあるので、当日現場で手打ちにしたんでしょうか。
過失割合は、経済的損失の責任を決めるための指標ですので、善悪ではないし、特殊な例を除けば、どっちかが一方的な被害者で、一方的な加害者、とはなりません。決めるのは警察ではなく自動車保険の保険屋さん(が持つ判例集)ですから、契約している保険屋さんに相談された方がいいでしょう(実際に保険を使わなくても)。
質問者さんが停車したところに自転車が突っ込んだのなら、そのように事故調書に記録されているはず。クルマと自転車のタイヤのブラックマークや、接触痕、自転車が倒れた位置や向き、それぞれの証言から、慣れた事故処理の警官なら事故の様子は調書に再現されているはず。
弱者保護の原則があるので、自転車よりクルマ側の過失が一段重く見られますが、質問者さんの緊急回避により人身ではなく物損事故で済んでますし、安全確認せず飛び出した自転車の過失も大きいですから、質問者の過失割合は小さいと思われます。特に刑事罰も行政罰もなくこのまま終わるんじゃないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
「停車しました」ということですが、それを証明できますか。
極端に言うと、誰も乗っていない止まっている車にぶっつけたのなら、「相手が100%悪い」になります。
これが、「運転中で停車」となると、確実に停車したのかどうかが問題となります。
ドライブレコーダーなどから、「確実に停車」と証明できれば良いですが、そうでなければ停車したとは認められず、あなたの方にも過失割合が発生することになります。
その過失割合は、状況によって様々ですから、場合によってはあなたの方の過失割合が高くなってしまうこともあります。
今回は、相手のケガもなく、示談でとてもラッキーな結果だったと思います。