不登校ってありですか?
中高一貫校の中学生です。
学校のカウンセリング室の先生には
不登校でも高校も特別に卒業させてあげるといわれ一応不登校にはなっても大丈夫だと言われました。また中高不登校だった先輩からは、学校が嫌なら行かなくてもいいし勉強もしなくても大丈夫。その代わりみんなが勉強しているときは好きなことを極めろ。勉強はふとしたくなる時が来る。と言われました。しかしそれを教師は認めてくれません…正直勉強はついていけています。ただ学校ないではハブられているし、部活の子にはなぜか私を盗撮し、それをネットの友達に流してくる変な人がいて、やめてと言ってもやってきます…それが嫌だったり体調がとても悪く最近は学校休み気味…親に不登校になりたいことを伝えるにはどうしたらいいですか…?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
俺も小学生〜中学3年までは不登校だったな。
もちろん全く登校しなかった訳じゃないが。ただ俺の場合は不良で、ろくでもない輩だったけど。とりあえず通ってた学校は追い出され鉄格子のない出入りの自由な更生施設から公立高校は卒業させてもらったよ。まぁ主さんの家庭環境と親御さんにも寄るかな。俺の場合は荒れた環境だったから引きこもるどころか、家にすら帰りたくない状況だったし、警察沙汰はしょっちゅうあったし、、、ただ俺から言えるのは今が不登校でも自分が年老いて亡くなる時に後悔しない人生を送れりゃいいんじゃない?俺、ガキの時はあんなだったけど、今は結婚、離婚したけど職場では可もなく不可もなくやってるつもりだし、一般的には幸せだと思ってる。あとは人様にだけは迷惑かけたり、法を犯さない程度に頑張れ。俺は引きこもる事はクズだとは思わないし傍目からしか見ないでクズ呼ばわりする連中には関わらない事だな。え……やばい…!なんか素敵です…!
やっぱり自分の人生は後悔のないように
生きるべきですよね…なんだか素敵です…!
ベストアンサー…?にします……!
No.8
- 回答日時:
>カウンセリングの先生が実は理事長先生の奥さん、?らしく…そのおかげで卒業した先輩がたくさんいるらしいです…!
いやはや、未だにこんな学園が存在するとは
あなたの親御さんたまったもんじゃないですね
不登校でも卒業させるから、高い学費だけ最後まで払いなさい
でも、学園は勉強など教えなくてもいいから、丸儲け
理事長夫妻の高笑いが聞けませんか
正直、学園の思うつぼ
No.7
- 回答日時:
こう考えてみてください
*イチロー選手→100年に1人現れるかどうかの逸材
*10年間漫画の執筆だけで食べていける漫画家さん→大体 総理大臣になるのと同じくらいの難しさ
*東大卒のキャリア官僚→毎年1000人以上
*医師→毎年8000人以上
大人には これが見えています
大半の大人は
「中高時代もっともっと勉強しておくんだった」
と 生涯後悔しながら生きることを余儀なくされています
これがあるから 質問主さんの将来を案じる人は一応に
「学校で勉強しなさい」
と言うのです
勉強そのものは 独学でも半分くらいまでは可能です
しかし「わからないところを無料で教えてくれる人」が周囲にいないと
残りの半分は達成できません
この「わからないところを無料で教えてくれる人」が
学校の先生です
以上は「現実」について述べました
結論を出す 決断する のは
他の誰でもない質問主さんご自身です
理由は簡単で
この世の誰も 質問主さんの人生を 質問主さんの代わりに生きてあげることができないからです
No.5
- 回答日時:
君は将来自活できるの?「行かなくてもいい」「卒業させてあげる」という人は、君が就職できなくても面倒見てくれるのならいいけどね。
俺は不登校の経験者は仕事では絶対信用しない。気に入らなきゃ来なくなるから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!