今日は家に誰もいなく、自分が夕食を作ることになり、豚肉の合挽があったので、ハンバーグでも作ろうかと思ったんですが、ハンバーグを作ったことがなく、作り方もほとんど解らないことに気付きました。そこで、基本的なハンバーグの作り方、材料などを、教えていただきたいのです。どうぞよろしくお願いします。PS:高校生の、しかも男でも作れそうなのをお願いします。

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A 回答 (6件)

下記を参考にして下さい。


玉ねぎのみじん切りは大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。

参考URL:http://www03.u-page.so-net.ne.jp/xg7/t-mayu/resi …
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昨日ハンバークを作りましたが、yukinojyou7さんのご指摘通り、玉葱の微塵切が「微塵」でなくて・・・・(爆笑!)。



以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「大切なあの人のために」
http://www.popntown.net/cgi-bin/lifestyle/recipe …
(煮こみハンバーグ )
http://www.sake-abc.co.jp/resipi9.htm
(ハンバーグの赤ワイン煮込み)

さらに、ソースが問題かもしれませんね?
http://plaza28.mbn.or.jp/~ricotta/souces/souces_ …
(オニオンソース)

ご参考まで。

頑張ってください!!

参考URL:http://www.infonavi.co.jp/navi/cooking/014/
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皆さんの回答で十分な感じなので『おまけ』です。

。(f^^)

調味料として「ナツメグ」を入れると肉の臭み消しになるので良いですよ。
あとはすり下ろした生姜。ニンニクも入れると美味しいですよ。

後は仕上げにハンバーグを焼いたフライパンに『ウスターソース』と『ケチャップ』
を入れて火にかけてしばらく暖めると美味しくて簡単な「ソース」になります。

コツは
:あんまり分厚くしないこと。
:良く空気抜きすること(割れ防止)
:真ん中をちょっと窪ませて焼くこと(焼きムラをおさえる)

こんな感じです。美味しく出来ますように。。。m(__)m
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スーパーマーケットに、「ハンバーグヘルパー」という商品があります。


たまねぎ・パン粉・調味料などがミックスされている粉末で、
これを分量の水か牛乳で湿らせてからひき肉を入れて、よーくかき混ぜて、丸めて焼くだけです。
みじん切りの手間も、調味料を計量する手間もゼロです。
これならハンバーグが初めての男の子でも、まず失敗することはないでしょう。

豚肉のひき肉は生焼けだと食中毒の原因になりますので
焼き方はくれぐれもパッケージの説明の通りにして、生焼けは絶対に食べないようにね。
(焼きあがったものを割ってみて中が赤かったら、迷わず電子レンジで加熱しましょう)
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ハンバーグとは懐かしいもの。

。。最近作っていなかったので、参考になる所を探してみました。
基本的に、混ぜ混ぜこねこね、フライパンでジューって感じなので、失敗はしないと思います。(平べったくしないと中まで火が通らないので注意してくださいね。)
頑張ってください。

参考URL:http://www.denka-life.com/recipe/easy/hamburg/in …
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徹底的に簡単にしますか???


挽肉の中にパン粉、小麦粉、塩、胡椒、(あればガーリック)、(あれば玉葱みじん切り)
これらを、徹底的にこねくりまわし、形作って真ん中凹まし焼くだけ。

分量は適当。パン粉は肉の半分(重さじゃないよ。見た目)

小麦粉は、カレースプーンで1~2杯、塩胡椒は完全に適当

マジに手抜きバーグなんですが・・・簡単!

でも、うまいじょ・・・・
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 ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

甘いのもしょっぱいのもどちらも「玉子焼き」です。
地方や各家庭で味がちがうものです。

「出し巻き玉子」は出汁を使ったものです。
出汁を使ってないものは「玉子焼き」です。
みりんは米を材料にした発酵調味料で出汁とはちがいます。

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そこで、新聞紙を使ってみてはいかがでしょうか?
新聞紙の折り合わせてある方を手前にして、海苔を1cmほど、新聞紙の端からずらして海苔を設定しましょう。
あくまで、シャリは、海苔からはみ出ないくらいにしてください。
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それから材料ですが、韓国ですから、キューリなども良いですね。

それから、けっこう食卓にならぶ漬物など、なんでも良いと思います。

また、カクテキ(ペーパータオルで水切りを忘れずに)などを細かく刻んで大葉(しその葉)、シロゴマなどと一緒に巻くと喜ばれるかもね。

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元、和食のすし職人より・・

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ヒジキと、人参の短めの千切りを甘辛く煮て、白ごまと一緒に酢飯に混ぜ混みます。
鰻かアナゴの蒲焼を、1センチ角くらいに細かく切り、身を潰さないように、それもサッと混ぜます。
それを四角く握り(小さな型で抜けば簡単)砂糖、塩少々で薄く味をつけた薄焼き卵で包みます。

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Q豆腐ハンバーグの材料について

豆腐ハンバーグの材料についてなんですが、いくつか質問させて下さいm(__)m

(1)豆腐+合挽きor豆腐+鶏ひき肉
どちらが良いのでしょうか?

(2)豆腐は、木綿と絹ごし、どちらが最適ですか?

(3)玉ねぎのみじん切りは、混ぜる前に炒めるか、そのまま混ぜるか

(4)焼く時の油は
サラダ油・オリーブオイル・バター・ごま油等々、何が良いでしょうか?

(5)タレは通常のハンバーグと同じですか?

いくつもすいません↓
色々なレシピを見たんですが、それぞれ材料が違うようで・・
皆様のコレが一番いいよ!というのを教えて下さい。

ちなみに昨日作ったんですが、味はともかく見た目がグロテスクになりました(笑)
自分で試行錯誤できればいいんですが、バレンタインに作りたいので時間の余裕がありません>_<
よろしくお願いします!!

※この質問とは関係無いのですが、この場を借りてお詫びします。
以前「キャベツと豆腐」についての質問をした時に、操作ミスでポイント付与を誤ってしまいました。
ponalcharさん、ご丁寧にご回答下さったのにポイント無しで申し訳ありませんでした。
ksishiさん、20ptをつけるつもりでした。教えてくださったサイトはとても役に立って、私も愛好家になりました!!
お二人ともありがとうございました^-^

豆腐ハンバーグの材料についてなんですが、いくつか質問させて下さいm(__)m

(1)豆腐+合挽きor豆腐+鶏ひき肉
どちらが良いのでしょうか?

(2)豆腐は、木綿と絹ごし、どちらが最適ですか?

(3)玉ねぎのみじん切りは、混ぜる前に炒めるか、そのまま混ぜるか

(4)焼く時の油は
サラダ油・オリーブオイル・バター・ごま油等々、何が良いでしょうか?

(5)タレは通常のハンバーグと同じですか?

いくつもすいません↓
色々なレシピを見たんですが、それぞれ材料が違うようで・・
皆様のコレが一番...続きを読む

Aベストアンサー

最初の回答者様の回答でほぼ出尽くしてるとは思いますが・・・

見た目グロテスクということはうまく固まらなかったんでしょうか。
もしそうなら豆腐の水切りをしっかりされるといいと思います。(かなり水が出ます)
それと木綿の方がおすすめです。絹ごしはぼろぼろになりやすいです。
玉ねぎは、食べたときに食感がある方がいいなら生で混ぜてください。
わからない方がいいならしっかり炒めてください。
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みにきすをやっているんですが
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いまの所20枚までは出てるのですが

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Aベストアンサー

>>>おまけに出てくる壁紙は全部で最大何枚あるんですか??

おまけのCG鑑賞は41枚(差分含めず)だったと思います。

Qこの材料で作れる夕食は?

この材料で作れる夕食は?

小松菜・キャベツ・にんじん・たまねぎ
ツナ缶・冷凍コーン・粉チーズ・牛乳・のり
パスタ・うどん・そば・米
調味料など一通り

家にこれしかありません。今日の夕食をこれで作りたいです。
給料日前だし、明日買い物をしたいので買い足したくないです。

私は適当でいいんですが、旦那にはちゃんとしたご飯をたべさせたいんですが、
これで何か「夕食」に適したものは出来ますでしょうか?

Aベストアンサー

(1)冷凍コーンのかき揚天ぷら蕎麦
(冷凍コーン・にんじん・たまねぎ・小麦粉・ごま油・蕎麦)
(2)小松菜とキャベツのお浸し
(小松菜・キャベツ・鰹節・しょうゆ)
(3)のり佃煮
(のり・水・醤油・酒・みりん・砂糖)
(4)炊き込みご飯
(米・ツナ缶・和風だし・鷹のつめ(又は七味)・酒)

なんていかがでしょう?


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