ちょっと変わったマニアな作品が集結

ある店で、みかんを仕入れて販売しており、
設定した販売価格から仕入価格を引いたものが利益となる。このみかんについて、販売価格を希望小売価格の2割引に設定すると利益は
160円となり、販売価格を希望小売価格の3割引きに設定すると利益は100円となる。この時、みかんの仕入価格はいくらか?

答えは、320円です。

説明の方お願いできますでしょうか??
よろしくお願いします!!

A 回答 (1件)

2割引だと利益は160円、3割引だと利益は100円。


利益の差は売価の差です。
1割多く引くと 160-100=60円 安くなるので、希望小売価格は 60×10=600円。
2割引にしたときの売価は 600×0.8=480円。
480円で売ると160円の利益が出るのですから、仕入れ価格は 480-160=320円 です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

めちゃくちゃありがとうございます!!!!!

お礼日時:2020/09/23 16:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング