No.5ベストアンサー
- 回答日時:
物価の安い発展途上国に関しては、金持ちで現地語が話せない外国人からはぼって当然、ぼられて当然という割り切りがあるからという気がします。
その代り、料金以外の仕事は真面目にやるのが彼(女)らの仁義です。
現地語しかしゃべれないローカルの運転手と違い、英語のスキルは必須ですし、車もまあまあ綺麗にしています。運転も、まあ少しは...丁寧です。
料金についても、ローカル料金よりは高いですが、先進国でタクシーに乗るよりは安い。旅行会社経由で専用車を手配するよりはずっと安い。という白タク仲間内での「協定料金」を定めているケースも多いです。
まあ、uberとかgrabが利用できる地域では、それを使ったほうが確実なのは確かです。
No.4
- 回答日時:
今はどうか知らないが、ン十年前に南アルプスの白根三山に登った時、韮崎駅から北岳登山口の広河原までタクシーに乗ったが、見ず知らずの他人と相乗りでタクシーの運ちゃんの言い値を割り勘で払わされたことがある。
一応タクシーメーターは倒してんだけど、メーターにはカバーが掛けられていて客には金額がわからないようになっていた。
定員いっぱいの5人の客で運ちゃんボロ儲け。
現在の日本にも、繁忙期にはそんな雲助のようなタクシーが地方には残っていそうな気がします。

No.1
- 回答日時:
知識不足かと思います。
海外で流し、ホテル以外で乗れば基本ぼられます。
日本はぼられないと思っている人が多いですが、そんな事はなくわからない様にしています。
Uber、grabを使えば基本的にぼられません。
試してみてください。