重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何年か前にpixivで見た、とある作品の二次創作の再録本、という事しか覚えておらず、サークル名や作者名が分かったらなぁと思うのですが全然思い出せず、ここ数日ずっとpixivでそのキャラの名前で検索をかけ続けている状況です。
あまりこういう所に作品名をズバズバ書いていいのか分かりませんし、もし大丈夫ならまた別の質問で書こうかと思っています。
もし見ている人がいるなら、
1.こんな断片的な情報でも探せるようなサイトがあるかどうか?
2.このような場所に作品名を書いていいのか?

を聞きたいです。もしよろしければお願いします。

質問者からの補足コメント

• あ、なんとなくの内容と出てきたキャラの一部と原作の作品名は分かります

A 回答 (3件)

オタクの女です。

私はそこまで同人誌は集めていませんが、pixiv愛用しています。

1.そのようなサイトは分かりません…私の場合片っ端から探しそうです。おすすめ欄とかその人のブックマークとか色々…

2.私の意見ですが、あまりお勧めしません。私や質問者様のような趣味を持っていない一般の方もおられますし、もし作者様に被害が行ったりすれば宜しくないと思うからです。

あとは何年か前の作品と言うことなので、駿〇屋やらし〇ばんのようなお店で探すこととか…?漁ってるうちに巡り会えたりするので…あとはTwitterとかですかね…?趣味垢等で聞いてみたりとか…

ちなみに作品は結構有名な作品でしょうか?
結構大きい作品ですと探すの大変ですよね…ただどう頑張ってもたどり着けなかった場合は素直に諦めることもいいのかもしれません…辛いですが…

無事にサークル名が分かることを祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
pixivでしばらく探してみようと思います。

なるほど...確か中古の本があるお店ですよね?外出する機会があればそちらも探してみようと思います。

作品は多分大きな方だと思います。
いざとなれば諦めようと決心も付きましたし、もう少し頑張ってみます!

1、pixivでさがす。

あとはそのジャンルの2次のスレとか5ちゃんにあるなら
そこで聞いていいく伺ってから聞く。
回答は隠語などになると思う

2、やめた方がいいでしょうね
ここはそのような創作に普段関わらない人も居ます
そういう人の目に触れられたくない方は沢山います
そもそも、二次や同人誌は
ファン同士で楽しむ内輪のものなんです

あと、公開が期間限定だったとかなら
もう下げられてる可能性もあります
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうごさいます。
pixivでしばらく探してみることにします。

なるほど...2次用のスレッドですか...それは思いつかなかったので、そちらも試してみようと思います!

1 pixivで見たならpixivで探すのが一番です。

2 ダメだというルールはないですが、やめた方が良いと思います。作家さんが嫌がる可能性があるし、探し終わってもここの質問は基本消せないので。

有名な作家さんや、人気の作品なら、作品名タグと共に「000users」と入れて検索してみると良いかもしれません。
例えば「000users」なら、1000人以上にブクマされた作品にしかつかないタグです。作家さんが故意にこのタグを消してない限り、たいていの人気作品にはつきますので探しやすいかと。
ジャンルの規模に応じて、最初は0の数をたくさんにして検索、出てこなければ0を1つ減らして検索、出てこなければもう1つ減らして…とやっていくと見つけやすいかなと思います。
ただ、完売したのでサンプルは降ろしたとか、ジャンルが変わったのでアカウントごと消したとかだともうどうにもならないです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
pixivでしばらく探してみようと思います。

なるほど...ブックマークの数に応じてそのようなタグが付くのですね。それも参考にしてみようと思います!