こんばんは。 毎度どうもすみません。

「エクセル2000 異なるセルをくっつけて表示」について質問します。

次のような文字があり、日付、曜日、時間は書式設定により表示されてます。(設定を解除すると数字の羅列になる。)

  A列  B列  C列   D列   E列
1 09/20 木  10:00  山田  名古屋

2

この表あるそれぞれの文字をひとつのセルに改行して表示させるにはどうすればいいでしょうか?

 09/20
 木
 10:00 に
 山田 さん 名古屋 で 会いましょう

上記のようにしたいのです。

「&」記号とchar(10)記号を試してみましたが、日付などが数字になりうまく表示されません。関数では無理でしょうか? やはりVBAかな。 方法があれば教えてください。 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんばんは!



TEXT関数で指定の表示形式の文字列に変更可能です。

例の場合は

=TEXT(A1,"mm/dd")&CHAR(10)&TEXT(B1,"aaa")&CHAR(10)&TEXT(C1,"h:mm に")&CHAR(10)&D1&" さん"&E1&" で 会いましょう"

こんな感じです!

ご承知だと思いますが、そのセルには

書式設定 配置 折り返して全体を表示

をチェック しておく必要があります
    • good
    • 0

再び みなさん こんばんは!



A1は年月日までの入力
B1の「木」は書式設定でってことなのでA1と同値
C1は時分の入力
と解釈すると!以下のように簡略化できますね!

=TEXT(A1+C1,"mm/dd"&CHAR(10)&"aaa"&CHAR(10)&"h:mm に"&CHAR(10)&D1&" さん"&E1&" で 会いましょう")
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ここにまとまてお礼を申し上げます。
みなさん、いろいろと回答をしていただいてありがとうございます。 

 記載されている通りにエクセルに記入しましたら見事、希望通りの表記ができました。 

 自分の思い通りにできた瞬間は楽しいですね。もっと学習してこんどは自分が答えられる立場になれるようがんばります。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/16 23:57

=CONCATENATE(TEXT(A2,"mm/dd"),CHAR(10),TEXT(B2,"aaa"),CHAR(10),TEXT(C2,"hh:mm"),CHAR(10),D2," さん ",E2," で 会いましょう")



で、セルの書式設定の配置タブの文字制御で折り返して全体を表示するにチェック。

表示させたいセルの幅がせまいと「山田 さん 名古屋 で 会いましょう」の
途中でも改行されてしまいますので、広げてください。
    • good
    • 0

露骨に算式ですがどこかのセルに入力して下さい。



=TEXT(A1,"mm/dd")&CHAR(10)&TEXT(B1,"aaa")&CHAR(10)&TEXT(C1,"h:mm")&" に"&CHAR(10)&D1&" さん "&E1&" で 会いましょう"

入力したセルは表示するために、セルの書式設定の配置で『折り返して全体を表示する』とし、表示するに十分なセル幅とセルの高さが必要です。私なら、適当にセルを結合してしまいますが・・・。
    • good
    • 0

どこかのセルに隠しでAlt+Enterを入力したセル(CELL1とします)を用意します。



CONCATENATEで、そのCELL1をA1,B1,C1の間に入れれば、改行できます。

ただ、この場合どこかにセルを用意しておく必要があるのですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/16 23:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q例えば、AさんからGさんまでがA列に縦に並んでいてB列に数字が入っています。B列にある数字の合計をA

例えば、AさんからGさんまでがA列に縦に並んでいてB列に数字が入っています。B列にある数字の合計をA-Gさん別々に出したいんですが簡単なvbaの記述方法はないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!

A列のA~Gさんは複数存在しているのでしょうか?
そうであればSUMIF関数で対応できると思いますが、VBAをお望みだというコトですので
一例です。

元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するとします。
尚、Sheet1の1行目は項目行でデータは2行目以降にあるという前提です。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("Sheet2")
wS.Cells.ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
.Range("A:A").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, copytorange:=wS.Range("A1"), unique:=True
lastRow = wS.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With Range(wS.Cells(2, "B"), wS.Cells(lastRow, "B"))
.Formula = "=SUMIF(Sheet1!A:A,A2,Sheet1!B:B)"
.Value = .Value
End With
End With
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

A列のA~Gさんは複数存在しているのでしょうか?
そうであればSUMIF関数で対応できると思いますが、VBAをお望みだというコトですので
一例です。

元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するとします。
尚、Sheet1の1行目は項目行でデータは2行目以降にあるという前提です。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("Sheet2")
wS.Cells.ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
.Range("A:A...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qエクセルで、A列に日付をB列に曜日、C列からF列までにデータを入れるよ

エクセルで、A列に日付をB列に曜日、C列からF列までにデータを入れるように作成しています。
条件付書式で土日祭日の場合はC列からF列に色を表示させています。
この色付セル(土日祭日)の場合にはデータ入力が無いので自動で0を表示させ、なおかつデータ入力が出来ないようにしたいのですが、そのようなことは出来るでしょうか。エクセルは2003を使ってます。

Aベストアンサー

C2セルに以下の数式を入力します。

=IF(AND($A2<>"",WEEKDAY($A2,2)>5),0,"")

同様にC2セルに以下の入力規則を設定します。

「データ」「入力規則」で「ユーザー設定」にして数式欄に以下の式を入力します。

=WEEKDAY($A2,2)<6

最後にC2セルを右方向および下方向にオートフィルします。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Q【Excelの不思議な日付処理の初期値の疑問】日付データの基準日が1900/01/00 0:00なの

【Excelの不思議な日付処理の初期値の疑問】日付データの基準日が1900/01/00 0:00なのは何故ですか?

1900/01/01 0:00が基準日だと思っていましたが、

=now()-now()

にすると1900年1月0日0秒という存在日付の0日が基準日になっていることが分かりました。

日付データの基準日が存在しない日にちなのに計算は正しく表示されます。

どういう仕組みで整合性が取れるのか教えてください。

Aベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13171705193
こっちに有効な回答が最初の最初に入っているのに何故マルチポストをするのやら……

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QA列に文字列または数字を入力したら隣接するD列に今日の日付が入るようにしたいです

A列に文字列または数字を入力したら
隣接するD列に今日の日付が入るようにしたいです。
(A1に「あ」と入力したら、
D1に「2007/10/25」が自動的に入力されるようにしたいです)
これはIF関数を利用するのでしょうか??

どんどんデータが多くなっていちいち数式をオートフィルするのは面倒だし
オートフィルタをかけて「空白のセル」を検索した時に、
IF関数で””のセルも空白セルとして認識されるのが嫌なので
数式以外でこの方法を行うことは出来ないでしょうか?


よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

NOW関数で日付を入力しても日付が変わったら表示も変わってしまいます。ですからどうしてもマクロが必要です。それでも良ければ以下のマクロを「シート名右クリック」→「コードの表示」で開く画面に貼り付けてください。
ワークシート画面に戻ってA列に値を入力するとD列に本日の日付が「値」として格納されます。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim r, rng As Range
Set rng = Intersect(Target, Columns("A:A"))
  If Not rng Is Nothing Then
    For Each r In rng
      If r.Value = "" Then
        r.Offset(, 3).ClearContents
      Else
        r.Offset(, 3).Value = Date
      End If
    Next r
  End If
End Sub

NOW関数で日付を入力しても日付が変わったら表示も変わってしまいます。ですからどうしてもマクロが必要です。それでも良ければ以下のマクロを「シート名右クリック」→「コードの表示」で開く画面に貼り付けてください。
ワークシート画面に戻ってA列に値を入力するとD列に本日の日付が「値」として格納されます。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim r, rng As Range
Set rng = Intersect(Target, Columns("A:A"))
  If Not rng Is Nothing Then
    For Each r In rng
 ...続きを読む

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QB列にA列の数字をかけた数字を出したい

B列の各行に3(or2or1)を入力をしたらA列の数字に0.3(2なら0.2,1なら0.1)
をかけて小数点第一以下は切り捨てをするマクロを組みたいのですができません。

例  A5に4581と入力されていてB5に3と入力をしたらB5が1374と変換される

ようにしたいです;どのようなマクロを組めばよいでしょうか。。。
環境はWINDOWSVISTAのEXCEL2007ですm(__)m

Aベストアンサー

>B列の各行に3(or2or1)を入力をしたらA列の数字に…

シート名タブを右クリックしてコードの表示を選ぶ
現れたシートに下記をコピー貼り付ける

private sub Worksheet_Change(byval Target as excel.range)
 dim h as range
 on error resume next
 for each h in application.intersect(target, range("B:B"))
  if h.value = 1 or h.value = 2 or h.value = 3 then
   application.enableevents = false
   cells(h.row, "A") = application.rounddown(cells(h.row, "A") * h * 0.1, 0)
   application.enableevents = true
  end if
 next
end sub

ファイルメニューから終了してエクセルに戻る
A列に数字を準備し、B列に1か2か3を記入する。

>B列の各行に3(or2or1)を入力をしたらA列の数字に…

シート名タブを右クリックしてコードの表示を選ぶ
現れたシートに下記をコピー貼り付ける

private sub Worksheet_Change(byval Target as excel.range)
 dim h as range
 on error resume next
 for each h in application.intersect(target, range("B:B"))
  if h.value = 1 or h.value = 2 or h.value = 3 then
   application.enableevents = false
   cells(h.row, "A") = application.rounddown(cells(h.row, "A") * h * 0.1, 0)
   appli...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報