教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

海外で奇妙な和食食べたことありますか?

gooドクター

A 回答 (9件)

ヘルシンキでの湯豆腐は、冷奴の温かい版だけ。


只の温豆腐で奇妙と迄はいかないが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:22

近年は寿司をはじめとして和食は海外の様々なところで食べられるようになってきました。


ちゃんとした和食だとそこそこいい値段だったりするので、それをいいことに見た目をまねて店を構えるのも見かけます。

私が暮らすアメリカ南部にはヒスパニックがいっぱい住んでます。
日本食レストランで皿洗いなどの下働きに雇われることがあるからか、居ぬきの日本食レストランを買って商売を始めるのをときどき見かけます。
しかし、所詮はマネしてるだけで何が大事かなんて全くわかってない。
そんな店に入ったことがあります。

食べ物も見た目は何となくそれっぽかったのですが、みそ汁飲んだら一発で分かっちゃった。
ダシとってない。
ただ味噌をお湯に溶いたもんで、こしてないから麹が混じってる。
ご飯も炊きあがった後すぐに混ぜてないから硬いところと軟らかいところが混じってる。
日本人に言わせたら、誰もが『食べ物じゃない』っていうでしょう。

食べるのやめて店を出るときに店の人が『味はどうか』と聞きました。
味のずっと手前の問題を解決しなくちゃいけないことを彼らはわからないでしょうから、You have to study muchbharder. と言い残してきました。
もちろんチップはなし。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:22

海外どころか、国内でもありますよ。



たとえば、地獄谷野猿公苑(温泉に浸かる野猿がいるところ)の入口付近には何店舗かの飲食店がありますが、和食とは到底言えそうにない例えば寿司があります。しかも高くてまずい。

お客のほとんどが外人さんなので、疑わないんでしょうかね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:22

Tempura(実際はフライ)のワサビマヨネーズ添え。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:22

今では普通になった感がありますが30年ちょっと前にカリフォルニアロール(お寿司)を食べた時は、海苔とご飯が入れ替わって海苔の外にご飯が巻かれていたのには驚きました。


ハワイで刺身を食べた時、魚の味は普通でしたが、わさびが生クリームのデコレーションのように絞り金で絞り出されて添えられていました。しかも辛くなかった。
フロリダのディズニーワールドにうどんスープというのがあって、関西風だしの汁並々の中に数センチのうどんが数切れ入っているだけのがありました。
エビの天ぷらで、エビが開かれて出てきました(握り寿司の煮えびのような感じ)。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:12

寿司にソース

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:12

日本人がオーナでないところは、和食というより、料理名が日本食らしいところだらけです。

それに、高いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:12

寿司。

全然違う。
しかも作ってるの大抵韓国人。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました☀️

お礼日時:2020/09/28 01:11

また訳の分からない質問するの?

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ためになる質問ばかりしています。

お礼日時:2020/09/26 03:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

gooドクター

このカテゴリの人気Q&Aランキング