梅酒を漬けて、飲んでしまった後の梅の実ってどうしてます?

やはり捨てるんですか??もったいないような・・・
だからって、そのまま食べきれる量でもない。

何か良い利用方法ありましたら、お願いいたします。

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A 回答 (5件)

はじめまして、こんばんは。


我が家での簡単お手軽メニューを紹介します。

梅の種を除き、ペースト状にして焼いたパンに塗ります。
これだけ。
フランスパンをカナッペ風に切って、梅を塗ればお客さんに出してもおかしくないし、食パンに塗って朝ご飯にしてもいいし。
もしくは、クロワッサンに添えて出してもおしゃれです。

お菓子などは、アップルパイの中身を梅に替えたりできますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。大変に参考になりました。
締切が遅れたことをお詫びいたします。

お礼日時:2001/09/05 18:06

色々な使い方が有ります。



梅ジャムのタルト 梅入り蒸しケーキが作れます。
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html

梅ジャム
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/fr …

梅酒の実甘露煮
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2344/re …

梅酒の梅とサンマの煮物
http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_wafuu/c …
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種を取り櫛型に切り、お砂糖を入れた寒天で固めると


美味しいデザートになります。
水羊羹のセットなんかに良く入っていますよね。

オレンジジュースの中に入れても爽やかで美味しいですよ
勿論梅の実も食べます。

冷やしてそのまま食べても良いですし、甘党なら、
ハチミツをかけても美味しいですよ。
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種を取って刻んで凍らしてはいかがでしょう?


冷凍ミカンの梅版みたいにサッパリして夏に合いそうです。

砂糖と水を足して煮てから凍らせば、梅シャーベットです♪
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少量の水と砂糖で煮てやって梅ジャムにすることも出来ます。


また、少しの量しかないのなら砂糖と一緒に種を取ってフードプロセッサーにかけてやり、梅ペーストにするとおいしいですよ。

煮物をするときに利用する方法もありますし結構使えます。
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Q簡単!梅酒の作り方 教えてください

梅酒の、簡単な作り方を教えてください。お酒が好きで、毎晩飲んでいます。

自分はお酒なら何でも飲めますが、主人は梅酒が大好き!!生まれて初めて、梅酒作りに挑戦しようと思います。

5年ほど前から、梅酒を自分で作りたいと思いつつ・・・
瓶を消毒したり、梅のへたをとったりしなきゃいけないのか!?
自分で本当に作れるのかしらん?と、不安に思い結局は市販の梅酒を飲んでいます。

先日、主人と話をする中で「昔、お袋が梅酒を作っていたけど、あれは旨かったなあ・・・。」と、話が出ました。残念ですが義母はすでに他界しておりレシピを聞くことも、作るコツを聞くこともできません。

今年、初!挑戦してみようと思いますので、簡単、簡単な梅酒の作り方と、必要な準備物。瓶の大きさなども教えてください!!

作る量は・・・・毎晩ゴクゴク飲みますので、どれだけ作ってもオッケーです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めてならば、一番作りやすく、一般的な作り方で作るのがいいと思います。

・青梅 2kg
・氷砂糖 1.5kg
・ビン 4リットル用
・35度のホワイトリカー 1.8リットル
材料は多少前後してもぜんぜん問題ありません。

作り方はこちらで
http://www.megumimura.com/ume/tsukekata.html

青梅はなるべく青く硬いものを選んでください。完熟梅で作るやり方もありますが、梅の香りと酸味のバランスから青梅のほうが作りやすいです。

砂糖は梅の重さに対して50~100%の間ぐらいで調節できます。砂糖無しでも作れますが、最初は入れたほうがいいかと思います。

ビンは一度きれいに洗って乾かしたあとに、ホワイトリカーで軽くまんべんなくすすいでから使うといいです。これが消毒になります。

お酒は30度以上の蒸留酒がお勧めです。この時期なら果実酒用にホワイトリカーが出回っているのでそれが一番無難です。

おまけです。私は上記のサイトと作り方は同じですが、へたをとった後、ホワイトリカー(分量外)につけて一度ざるに上げています。水気が簡単に取れて消毒も兼ねることができて楽です。

初めてならば、一番作りやすく、一般的な作り方で作るのがいいと思います。

・青梅 2kg
・氷砂糖 1.5kg
・ビン 4リットル用
・35度のホワイトリカー 1.8リットル
材料は多少前後してもぜんぜん問題ありません。

作り方はこちらで
http://www.megumimura.com/ume/tsukekata.html

青梅はなるべく青く硬いものを選んでください。完熟梅で作るやり方もありますが、梅の香りと酸味のバランスから青梅のほうが作りやすいです。

砂糖は梅の重さに対して50~100%の間ぐらいで調節できます。砂糖無...続きを読む

Q梅酒を作った後の梅の実をどう食べる。

我が家で今年も梅酒を作ることになりましたが、
例年この時期になると食べ残した梅の実をどうしようか
と思っているのですが、勿体ないのですが捨ててしまっています。

アルコール分の滲みた梅の実の活用方法をお教え下さい。

Aベストアンサー

【魚の甘露煮】
煮付けなどと一緒に煮てしまうと骨まで軟らかくなり、美味しいですよ。
梅の酸味が骨を軟らかくするそうです、祖母に教えてもうらいました。いまだに魚の煮付けは上手く出来なくて つい うどん・そうめん汁の素でやってます、これに梅を入れて煮ると ひと手間かけてるな~と自己満足で食卓に(^^)V主人は美味いと言ってくれてます。

【ドレッシング】
種を取った梅をレンジで加熱してアルコールをとばします 冷めてからその果肉をドレッシング(サラダ油+酢・塩 コショウ)に少々混ぜて作りおきします。
食欲ながない時など大根の千切りにあえて食べてます。  

Q赤い梅酒の作り方

毎年梅酒を漬けてます。今年は既に漬け終えて熟成中です。
市販品にもお世話になっているのですが、中でもペリーラと云う赤い梅酒が大好きです。
来年は私もペリーラのような赤い梅酒を作りたいと思っていますが、その作り方がわかりません。
紫蘇で赤くしているらしいのですが、市販の紫蘇を購入して、梅酒の仕込みの時に一緒に漬け込むだけで良いのでしょうか?
どなたか詳しいかた、又は赤い梅酒を作ったことのあるかた
どうか教えて頂けませんか。
よろしくお願い致します

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://oshiete.homes.jp/qa4059103.html

Qぬか漬けの捨て漬け

最近、子供の栄養のためにと、ぬか漬けをはじめました。本など見ながら糠床づくりをしており、現在捨て漬けをしている段階です。
捨て漬け用の野菜は、本などによるとキャベツや大根の葉などが一般的のようですが、我が家ではあまりそういう野菜が出ません。
かといって捨て漬け用にわざわざ買うのもどうかと思い、長ネギの頭などを使っています。捨て漬け用の野菜にネギやニンジンなどはどうなのでしょうか。うまく発酵するかどうか心配です。どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ぬか漬けにして食べる野菜なら何を入れても大丈夫ですよ。

本漬け前の糠を発酵させるために入れるもので、食べてもおいしくないから
くず野菜を入れるというだけだと思いますから。
大根の皮とかキャベツの芯だけとか入れてますよ。

ねぎだと、糠に臭いがつきそうな気がしますが…。
(食べるように玉ねぎを入れたら臭いが残ったので)

Q酸っぱい梅酒の作り方

分かる方がいましたら、回答お願いします。
今日今年の6月に漬けた梅酒をいただきました。
状態としては、
ほんのり茶色な透明、梅(緑っぽくしわしわ)、透明、の三層に分かれていました。
下の透明なところは糖分だから甘いと言われ、
酸っぱい梅酒が好きなので、下の透明なところは入れずに、
ほんのり茶色な透明のところだけグラスに入れて呑んだら、酸っぱくておいしい!
この梅酒の材料は、氷砂糖、ホワイトリカー、梅だそうです。
どうしたら上のほんのり茶色な透明のところだけの酸っぱさが引き出せるのでしょうか?
作り方が分かれば、来年から作ってみようかと思っています。
貰い物なので、詳しい量等分からない事だらけですが、
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>三層に分かれていました
透明な層は、氷砂糖が溶けて沈んだところです。(比重が重いため)
混ぜると普通の梅酒の甘さになると思います。


梅酒の作り方は「梅酒」、「レシピ」、「甘さ控えめ」などで検索すると出てきます。
質問者さんは、甘さ控えめの方がお好みのようなので、レシピに記載されている氷砂糖の量を加減してみてください。
梅1kgに対する氷砂糖は標準で500gぐらいです。

<参考>
甘さ控えめ梅酒(梅1kgに対する氷砂糖300g) 
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-11545867799.html

(梅1kgに対する氷砂糖350g)
http://cookpad.com/recipe/388619

砂糖を入れないで、梅とホワイトリカーのみだと、酸っぱいだけでおいしくないそうなのですが、質問者さんは砂糖をどれぐらい減らしたのがお好みなのでしょうかね。
チャレンジしてみてください。

Q梅酒の梅

梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。
あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

Aベストアンサー

・味は少し違いますが、梅の砂糖漬け(=梅シロップ)という手もあります。(例年NHKの「今日の料理6月号」にのっています)
・梅酒は5年以上たつとかなり味がまろやかになります。また、ホワイトリカーではなく普通の焼酎(度数が低い)でも梅はおいしく食べれます。(私は焼酎が苦手なので、梅酒も水と氷で割って飲んでいる状態なのでこの方法の梅酒の味の評価には自信がありません)

Q赤紫蘇入り梅酒の作り方

先日、居酒屋さんで変った梅酒を頂きました。その居酒屋さんは梅酒の種類がすごく多くて気になったものを4種ほど頂いたのですが、その中で
一番気に入ったのが赤紫蘇梅酒だったんです。
きれいなルビーピンク色ですっきり爽やかでした。
普通の梅酒はネットでも沢山見かけるし、自分でも何年か前作ったことが
あります。その時はベタベタ甘過ぎて結局最後まで飲み切れませんでした。 もったいない、、、。
でも今って美味しい梅酒が増えてるんですね。もし、家で作れるなら
安心だから試してみたいと思います。
どなたか情報有りましたら、レシピでもこつでも結構ですので教えて
下さいませ。お願いします。

Aベストアンサー

梅酒の基本的なレシピは
青梅1キロ(傷なし)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー(一番癖が無い味に仕上がる)
又はブランデー
又は40度以上の日本酒(大抵梅酒用とラベルに書いてあったりします)を1本

漬ける瓶は消毒します(熱湯消毒又は度数の強い酒)
青梅を傷が付かないように優しく洗い、
清潔な布巾で水分をふき取ります。
竹串で丁寧に梅のへたを取ります。
更に竹串で、梅を数箇所刺します(この穴から梅の成分が出易くなる為です)
瓶に梅を重ならないように並べ、その上に氷砂糖を並べます。
これを繰り返して何層かにしたら、静かにお酒を注ぎ込みます。
あとはしっかり密閉し、高温多湿を避けた日陰に置きます。
3日~1週間に1回瓶を振り、中が均等になるようにします。
3ヵ月後から飲めますが、薄いので、最低半年は寝かせましょう。
1年経つ前に梅を瓶から引き上げて保管します。

以上が基本的なレシピですが、

私は甘いのがダメなので、氷砂糖を半分くらいにし、梅を2キロ使います。
そうすると酸味のある梅酒になります。
紫蘇を入れたいならば、赤紫蘇を購入し、塩もみしてあくを抜き、
塩気を取る為に水ですすぎます。
入れるタイミングは3ヶ月後くらいで良いと思いますが、
その時期に赤紫蘇が無いと思うので、新鮮な紫蘇が手に入った時にいれれば良いと思います。

後は毎年作ってみて自分のレシピを作ってください。

梅酒の基本的なレシピは
青梅1キロ(傷なし)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー(一番癖が無い味に仕上がる)
又はブランデー
又は40度以上の日本酒(大抵梅酒用とラベルに書いてあったりします)を1本

漬ける瓶は消毒します(熱湯消毒又は度数の強い酒)
青梅を傷が付かないように優しく洗い、
清潔な布巾で水分をふき取ります。
竹串で丁寧に梅のへたを取ります。
更に竹串で、梅を数箇所刺します(この穴から梅の成分が出易くなる為です)
瓶に梅を重ならないように並べ、その上に氷砂糖を並べます。
...続きを読む

Q梅酒の梅の利用法

梅酒の梅が沢山有ります。何か変わった食べ方とか利用法をご存知でしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

ちょっとアルコールのにおいが気になる方には向きませんが、
ジャムを作るといいですよ。

作り方は普通のジャムの作り方と一緒です。

 (1)適量の梅(種つきのままでOK)をお鍋に入れる。
 (2)ひたひたにつかるぐらいにお水を入れる。
 (3)砂糖をお好みの量入れる。
 (4)火にかける。
 (5)温まってきたら種と果肉が離れるので種を取り出す。
 (6)果肉がとろけるまで煮詰める。

こんな感じです。
注意点は「焦げ付かないようにすること」です。
砂糖は元もと甘くなっている実を使うわけですからそんなに
入れなくても大丈夫だと思います。
パンなんかにつけても美味しいですよ。
でも、朝からお酒くさいのはきついときもありますが、
そんなには匂いませんよ。
ちょっとケーキなんかにブランデーとかが入ってる程度です。
お試しあれ!

Q美味しい梅酒の作り方

梅酒を自宅で作りたいのですが、初めてで何もわかりません↓スーパーには、青梅が大小売っていますが、どちらがいいのか・・・どれ位の保存容器がよいのか・・・ほんとに基本から教えて下さい。お願いします!!

Aベストアンサー

こんにちは。

梅酒は本当に簡単にできますよ。
青梅は多分1kgで売られていると思うので、この量での作り方です。

(材料)
青梅 1kg  
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8リットル
梅酒用のガラス容器 4リットルのもの

(作り方)
青梅のへたを竹串で取る。
青梅をよく水洗いする。
ざるにあげ、清潔なふきんなどで水気をよくふきとる。
(水気が残っているとカビがつくので、ここは丁寧に)
きれいに洗った容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーをいれて蓋をし、日光の当たらない涼しいところで保存する。

2~3ヶ月で飲みごろになりますが、時々容器をゆすると
少し早く飲めます。
青梅の大小の違いはよく分かりません。すみません。

私も今年は作るつもりです。
お互いおいしい梅酒ができるといいですね。

Q梅酒の梅の利用方法

梅酒の梅の利用方法を教えてください。煮てお茶うけ以外に料理に使えるような方法を教えてほしいです。

Aベストアンサー

種をとって細かく刻んで煮豚をつくるときに、下茹でのあと煮込みにつかうつゆの中に少量の梅酒と一緒にいれて隠し味にします。

あと、同じく刻んでたたいて白味噌(京風の甘めのもの)にまぜて白身魚を一晩つけて、みそ焼きにしたりします。(しあげにシソを刻んでかけるとおいしいです)


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