梅酒を漬けて、飲んでしまった後の梅の実ってどうしてます?

やはり捨てるんですか??もったいないような・・・
だからって、そのまま食べきれる量でもない。

何か良い利用方法ありましたら、お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

はじめまして、こんばんは。


我が家での簡単お手軽メニューを紹介します。

梅の種を除き、ペースト状にして焼いたパンに塗ります。
これだけ。
フランスパンをカナッペ風に切って、梅を塗ればお客さんに出してもおかしくないし、食パンに塗って朝ご飯にしてもいいし。
もしくは、クロワッサンに添えて出してもおしゃれです。

お菓子などは、アップルパイの中身を梅に替えたりできますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変に参考になりました。
締切が遅れたことをお詫びいたします。

お礼日時:2001/09/05 18:06

色々な使い方が有ります。



梅ジャムのタルト 梅入り蒸しケーキが作れます。
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html

梅ジャム
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/fr …

梅酒の実甘露煮
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2344/re …

梅酒の梅とサンマの煮物
http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_wafuu/c …
    • good
    • 0

種を取り櫛型に切り、お砂糖を入れた寒天で固めると


美味しいデザートになります。
水羊羹のセットなんかに良く入っていますよね。

オレンジジュースの中に入れても爽やかで美味しいですよ
勿論梅の実も食べます。

冷やしてそのまま食べても良いですし、甘党なら、
ハチミツをかけても美味しいですよ。
    • good
    • 0

種を取って刻んで凍らしてはいかがでしょう?


冷凍ミカンの梅版みたいにサッパリして夏に合いそうです。

砂糖と水を足して煮てから凍らせば、梅シャーベットです♪
    • good
    • 0

少量の水と砂糖で煮てやって梅ジャムにすることも出来ます。


また、少しの量しかないのなら砂糖と一緒に種を取ってフードプロセッサーにかけてやり、梅ペーストにするとおいしいですよ。

煮物をするときに利用する方法もありますし結構使えます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ