A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
Sの発音と、Thの発音は、Nativeにとっては(日本人の私にとっても)ぜんぜん違う音です。
Sは閉じた上の歯と下の歯の間から空気が抜ける感じ。日本語のスに似ています。クリスマスのスです。
Thのほうは、舌の先を上の歯の下に付けて空気を出す感じで、日本語にはない音です。
面白いのは英語のNativeには、病院(びょういん)と、美容院(びよういん)や、主人(しゅじん)と囚人(しゅうじん)が同じように聞こえるそうです(笑)。
No.3
- 回答日時:
日本人にはアメリカ人に発音してもらうとほぼ同じに聞こえます。
アルファベットの綴りで最後がmouse、mouthでseとthでアメリカ人は判断できるようです。
極端なカタカナ書き方をしますと、ネズミが【マウス】で口が【マウツゥ】のような感じです。
逆にアメリカ人がわかりにくい日本語イントネーションは『箸』『橋』『端』の違いがわかりにくいと言います。
No.2
- 回答日時:

No.1
- 回答日時:
全く違って聞こえるはずです。
何故なら mouth の場合には語尾の th によって音声呼気が遮断され、残響が全く残らないのに比して、mouse においては語尾子音である【s】が一定時間延伸され、宛らせせらぎの如き余韻を残すためです。