ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

質問の通りです。(o^^o)

昨日までの約ひと月間ほどで、あなたのお家で一番食卓に上がったリピート率の高かった料理、またはお食事はなんでしたか???

出来れば味噌汁とか漬物等の常備菜とかではなく、主菜や副菜や主食が知りたいです。

そのベスト3を教えてください。

因みに昨日までのひと月間の中で、我が家でリピート率が高かったものは、キーマカレー。枝豆のペペロンチーノ。フライパン焼きビビンバでした。


すっかり秋めいてきましたね。
コレからのひと月間はまた、リピート料理は変化すると思います。

「あなたのお家でリピート率の多かった料理の」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • さっそうの→早速のでした。誤変換です。ごめんなさい(^^)

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/27 04:57
  • ボボにゃんの画像のに似た感じでしょ?

    「あなたのお家でリピート率の多かった料理の」の補足画像2
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/27 16:41
  • ねっ‼️似た感じの煮物が多いでしょ?(o^^o)

    油揚げの肉詰めのアッサリ煮もよく作るのよ。

    鳥の挽肉、すり下ろし生姜、ネギ、ニンジン、椎茸などに麺つゆか白だしをほんの少々加えて、フードプロセッサーでガーーして置いて、お湯で戻した春雨のざく切りやひじきを加えて揚げに包んで煮たもの。
    これもおかずになって美味しいわ。

    「あなたのお家でリピート率の多かった料理の」の補足画像3
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/27 17:04

A 回答 (12件中1~10件)

おはようございます TVで女優さんを訃報を見てびっくりです そろそろブランチの支度に入ります。



①季節の野菜炒め
②各種焼きめし ブランチの時のには必ず作るので多いです
⑤鶏料理(豚は野菜炒めに入れてます)

野菜サラダ類、汁物は入れてません 
今日はレタス炒飯をメインに作る予定です。
写真は先週の鮭の炒飯です。
「あなたのお家でリピート率の多かった料理の」の回答画像5
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私もびっくりしました。
子供さんを産んだばかりだというのに……。
余程の事があったのでしょうね……。
最近多いですね……。(-_-;)


気を取り直して……^^;;
シャケチャーハンまだやった事ないけど美味しそう❣️❣️
なんで今までやった事がないのだろうか⁉️という程身近食材なのに。(o^^o)

いつも甘塩の銀ジャケは常備してるから近々絶対に試してみよう❤️❤️❤️

お礼日時:2020/09/27 16:35

> 昨日までの約ひと月間ほどで


もう二箇月ちかく持病の悪化で、ろくにお料理していません
できないのです 痛くて動きが自在にならん

> あなたのお家で
まっとうな代もんは一年ほどまえカノジョ宅でこしらえたのが
最後です 自宅では手すさびのような品だけ

縛りを無視してタイトル通りの条件だけにしたがって回答を
もうし上げても、いいですか 勝手に回答を記入しますが

ひとつめ カレー
おじゃがを入れず玉ねぎを大量にして、しゃばしゃばカレー
をこしらえます スープカレーとかいいだす以前の年代から
これが好みです

ふたつめ 牛すね肉シチュー
鶏ブイヨンを湯に溶いてスープにしておく
フライパンにラード、小麦粉を弱火で炒め濃く濃く変色させる
鍋に大きめのみじん切りにした玉ねぎを弱火で炒める
(フライパンと鍋は同時進行です)
鍋に先の鶏スープと炒め小麦粉を移して角切りニンジン大と
牛すね肉を入れて 四~五時間ほど煮る とちゅうで市販の
ルゥを入れておく 時間かかります

みっつめ 舌びらめのムニエル
簡単ですし材料だより なん度だしていても好評 便利でした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私もかなり身体中に爆弾を抱えているので、Vimala-kirtiさんの思いがとてもよく解ります。(^^)

後、Vimala-kirtiさんとこちらでお知り合いになれてから、沢山の料理歴を拝見し、かなり食に対して拘りをお持ちだったかが伺い知れるし、本当なら美味しい物をもっともっと作りたいんだろうなぁ〜。
食べたいんだろうなぁ〜とお察しする所です。(・・;)


舌鮃のムニエルやデュグレレ風、私も大好きです。魚料理はもっともっと作りたいのですが、夫が魚が苦手なので我慢我慢です。ಠ_ಠ

お礼日時:2020/09/30 12:43

ミナさん、若いんですね。


プロフィールに中老婆とあるのは謙遜でしょう。
まだまだこれから、頑張ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>ミナさん、若いんですね。

えっ⁉️若いですか❓(・・;)^^;

我が家系(特に母型の親族)は短命の者が多いので、私なんか長生きで大歳寄りも良いところですよ。

>まだまだこれから、頑張ってください。
これ以上何を頑張れと……。(^◇^;)

私はあまり長生きには拘りませんので、もう何かにシャカリキにならず、頑張らず、肩の力をスッと抜き、自由気ままに好きなことをして愉しみながら余生を過ごしたいものです。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

料理作りが楽しく出来ている内は、安泰かと。(^^)

お礼日時:2020/09/30 12:36

ベスト3ですか。


うーん、焼肉ヤキソバと
今出した鮭料理と
その他の鮫・メカジキ・スキミタラ・鰤などで行う切り身の甘辛煮つけ
ですかね。

ほかに挙げるとすれば
じゃが人参の煮つけ・薩摩芋の煮つけ・かぼちゃの煮つけ

アスパラ・ブロッコリー・ピーマン・パプリカの塩ゆでサラダ

味噌汁・すまし汁は平凡かな。貝・豆腐和布(人参を入れることもあり)

昔は人参と大根の甘酢・湯豆腐もありました。今は作らず。
蕎麦・饂飩・素麺・冷や麦をゆでて食べるのは一般的でしょうね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

一人暮らしだとしたら、それだけ工夫なさっているだけでも素晴らしいではないですか。
大抵はコンビニ弁当やスーパー弁当、宅配便などで妥協している方が多いのだと。

ちゃんと、肉、野菜、魚類等、バランスも考えてらっしゃるようですし。

お礼日時:2020/09/30 12:25

こんばんは。


鮭の味醂・料理酒・砂糖・醤油混合汁につけてグリルで焼き、
電子レンジで仕上げ温めで作ったものです。
昔、ダイキリさんがフランス料理みたいと絶賛したものですが、そういう評価はあるのでしょうか。その他の付属物は従来通りです。

後は別コーナーに展示中。ラグさんの所にも掲示中。
「あなたのお家でリピート率の多かった料理の」の回答画像9
    • good
    • 1
この回答へのお礼

シャケをそうして漬け焼きにするのは、中々珍しく、夢仙人さんオリジナルな料理なのではないですかね。(^^)

大抵生鮭は、フライやちゃんちゃん焼きやムニエルや
はらこ飯などにするくらいしか思いつきませんもの。

お礼日時:2020/09/30 12:21

今日のレタス炒飯です(昨日のサラダの残り)


今日はカニかまで作りました。

魚を使う炒飯は 焼いた味の付いた魚が美味しいです
感覚的に混ぜご飯で アジの塩焼き サバの塩焼き ブリの照り焼きを解して混ぜる感覚です。
「あなたのお家でリピート率の多かった料理の」の回答画像8
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レタスのシャキシャキ感が伝わってきます。(o^^o)

今年の信州の夏レタスは、天候やコロナ渦のせいで、あまり出来が良くなかったらしく手小振りなものが多く、普通ならば剥ぎ取る筈の周りの濃いグリーンの硬い葉までくっ付いたまま売っていて……。^^;

でも極力食材は無駄にしたり捨てたくはないので、そんな時は洗った後、しばらく水に浸けてシャキッとさせて、レタスチャーハンやレタスの葉の味噌汁やスープにしてました。(^^)

今年はピーマンも硬いものが多かったし、人参も小振りなものしか並んでなかったし、野菜は不出来の割に高額でしたね。

農家の方々も、安くて美味しい野菜が提供できず、かなりご苦労や胸を痛める事が多かったのではないかしらね……。

この所で少し野菜の元気が戻って来てよかったなぁと。(o^^o)

ウチのレタスチャーハンは干し桜海老を入れたり、クズベーコンを入れたりして作る事が多かったけど、yo-amaさんのお陰で少しまたレパートリーが増えそうです(^^)ありがとうです。(o^^o)
コレからも情報交換しあって食欲の秋を謳歌し合いましょう。

お礼日時:2020/09/28 08:22

ミナさん お礼ありがとう


枝豆ペペロンチーノ、今度作ってみますね
豆には味が染み込んでいるんですか。
それとも、さやを口に当てて指で豆を押し出す時に
ペペロンチーノの味を味わうんですかね。

塩茹枝豆は最後に塩をふるんですけど、夏の暑い時は
さやについた塩をよく舐めていました。
多分、このペペロンチーノもさやをなめると思います。

そら豆で作ったらどうなりますかね。
そらまめなら薄皮ごと食べられるのでいいかもしれないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あっ、天豆も良いかも❣️❣️

ウチの夫は多少豆が柔らかくなっても、豆自体に味が染み込んでた方が好きみたいだけど、やはり、サヤが含んだ旨味を歯と舌でしごきながら吸い取る❣️って感じかな?(笑)
ニュアンスわかるでしょう?(o^^o)

お礼日時:2020/09/27 17:09

こんにちは



我が家は共働きなので、普段は手軽に作れるのがメイン。

1位は豚の生姜焼き 週に3回くらい
2位はピーマンの肉詰め
3位はスーパーの惣菜

冬になると鍋
前に2週間連続で鍋の時がありました。

ところで枝豆のペペロンチーノはさやも食べられるのですか。
大の枝豆好きで、夏には会社の帰りに枝豆だけを直販している
農家から毎日、2袋分買って、家族でその日に食べきってます。

その日にとれたてなので、美味しい枝豆なんですけど
今年はテレワークで出社がなくなり、枝豆を買う機会がなくて
残念です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

枝豆ペペロンチーノ、サヤは食べたことないなぁ(・・;)
歯が丈夫で噛み砕ければ食べて食べられなくはなさそうだけど……(・・;)(^^;;

今年は枝豆ペペロンチーノはまったわぁ。
塩茹で枝豆の味見もできなかった程の豆嫌いの私が、パクパクよ❣️❣️

もうスーパーには生の枝豆並んでないけど冷凍枝豆でも出来るから試して見て。

ニンニクスライスと鷹の爪の輪切りとオリーブオイルさえ有れば出来るから。(^^)/
仕上げに醤油をひとたらしね。

お礼日時:2020/09/27 16:29

おはようございます!



カレーは飲み物だそうですが、チャプチャプカレーライスはあっという間食べられてしまうので味わってもらえなく可哀想です。

昔ながらのコテコテ・ドロドロ・ゴロゴロのライスカレーで味わってゆっくり食べてあげたいです。

道産のデカホタテ丸ごと・メークイン4等分・玉ねぎ半当分・人参ピンポン玉サイズ・ニンニク丸ごとなどでデカ具とし牛乳仕上げで美味しくできました。

10L鍋でどっさり、1週間カレー三昧でも大丈夫です。途中でポーク・ビーフと追加していきます。

おぢちゃんでもできる、1品3味で失礼いたします。
「あなたのお家でリピート率の多かった料理の」の回答画像4
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ボボにゃんは、おじちゃんなの???
ハンドルネームからすると二十代くらいの若い人かとばかり思ってました……(^◇^;)

考えてみたらボボにゃんはニャンコの名前だもんね(o^^o)

私もカレーはシャビシャビのものも、コッテコテのものも、どちらも好きだけど、市販のルーを使うカレーの時は結構ぽってりしたカレーが良いですね。
野菜も大きめが好きです。(๑>◡<๑)

お礼日時:2020/09/27 16:40

カレー


野菜スープ(春雨入り)
もつ鍋(風)・・・うちはもつではなく鶏肉でやるから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ノムリンさんお久です。(^^)/

やはりカレーはどこの御宅でも季節を問わず大人気ですね。

きっとモツがお嫌いなのですね?^^;

コレからもつ鍋が美味しい季節だなぁ。
来月早々モツ鍋にしようっと♬

お礼日時:2020/09/27 16:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング