What will you do tomorrow?
単純に「明日、何しますか?」と聞きたいときは上記になると思いますが、
これを丁寧に言おうとして
①What would you do tomorrow?
にはならないと思います。
これだと、単純に「明日、何しますか?」ではなくて、「もし、あなたなら、明日はなにしますか?」
になってしまうと思います。
しかし、
②What would you like to do tomorrow? はありなんだと思います。
なぜ、②のようにlike to do になると、wouldを使って「明日なにされますか?」の丁寧な表現になりえるのでしょうか?
なぜ、②What would you like to do tomorrow? は ①の様に「あなただったら」という感じではなくて、単純に「明日、あなたは何をされますか?」という意味になるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
May I ask you what you are going to do tomorrow?
Would you tell me your tomorrow's schedule?