A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
さっと表面のホコリを流す程度で洗います。
昆布はうま味成分のグルタミン酸が表面に析出しています(白い粉)ので流水で洗うと流れてしまい、そのため洗ってはいけない、拭くだけとされていますが、干し椎茸はうま味成分が表面に析出するわけではありません。だから水を使ってもOKです。
なお、野生のしいたけにはキノコバエなどの幼虫がつくことがありますが、さすがに業者が栽培したものではめったに見ることはありません。
No.9
- 回答日時:
私は、洗っています。
というのも、元々、生椎茸を自宅で、栽培していて、虫が時々、着いていました。
ふきんで拭くのが当たり前と思っても、私は、神経質なので、サッと洗っています。
干し椎茸も、良くみると、軸の所に穴が開いて、虫が入り込んでいることが、あるので、サッと、洗うようにしています。
No.8
- 回答日時:
むかしは濡れ布巾で拭く、とされていました 亡母もそう
していました いまだに、それをいう人らもいます
亡父の実家が大きな農家でして椎茸も手仕事のうちに
ふくまれてきました わたしの取引先には贈答用乾物の
専門業者が複数いました そこから得た知識では、拭く
必要ないです いまはないです
もどすさい 冷蔵庫で一晩が最適 もどし汁は使用する
No.7
- 回答日時:
一番美味しい戻し方
1度天日で1時間ほど干します(旨味がアップ)
乾いた布巾で埃をはらい 常温の水で戻します。
細かい擦れて出たカスが沈殿してるので こして出来上がりです。
軽く拭くだけで 後こすので充分ですよ。
No.6
- 回答日時:
今の業者は衛生面に配慮した生産が行われています。
私もかつて同じ疑問を持ちましたが、業者にその辺を聞きましたが、「洗わなくても良い程度に綺麗に取り扱っています、水で戻してそのままお使い下さい。軽く流水で流しても問題ないです。」と言われました。
No.5
- 回答日時:
干し椎茸は冷水でゆっくり戻すのが基本。
最初に全体をサッと水洗いしてから、かさを上向きにして、かぶるくらいの冷水に浸します。
詳しくはこちらをどうぞ^^
https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201711/8501/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 飲食店・レストラン 干し椎茸の戻し汁は椎茸1個に対してなんcCとなりますか? 5 2023/01/30 22:17
- 食べ物・食材 だしをとるのに生椎茸ではなく干し椎茸が使われるのはどうしてですか? 6 2022/07/15 11:49
- 食べ物・食材 干し椎茸は、単に椎茸を乾燥したものですか? 5 2023/01/07 20:05
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- 食べ物・食材 店で買った煮た椎茸から白い粉が出てますが、カビでしょうか? 24時間かけて送ってもらった(クール便で 2 2022/06/07 21:38
- 食べ物・食材 ビーフンにチクワを入れるって 7 2022/05/05 20:09
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- その他(悩み相談・人生相談) 会話がいい加減な人に対してどのような接し方をすれば良いのでしょうか? よく同居人に自分が何か話したり 1 2023/02/09 22:19
- レシピ・食事 近々で豚キムチとラタトゥイユを作る予定でしめじと椎茸があります。 そこで、 {ラタトゥイユ×しめじ 2 2022/06/09 16:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
毛がに、食べ方がわかりません...
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
数年前から山椒の木が生えてま...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報