No.4ベストアンサー
- 回答日時:
右写真は汎用ゲージでしょう。
マイクロヘッドが付いているのでクチバシ同士の間隔を設定してその間に入る入らないで良否判定します。
片方のクチバシには段差がついていて先側が広く奥では狭くなります。
その段差分が公差です。
左下写真は公差が異なった製品が発生した時に段差加工するためのブランク材でしょう。
左上写真は可能性的は高くないですが測定する時に測りやすくするための製品固定治具かと思います。
いずれも古く対象製品がなくなっているかもしれません。
また、現在では測定器の進歩もあって使用しなくても正確に測定可能なため使用しなくて済んでいるかもです。