A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 色々な答えがあって苦手
少なくとも現代文の問題に対する答えは、色々な答えが無いように作られているんで、昨今の現代文の教材の進化に対して、それが判らないくらい勉強不足なんだな、と思われても仕方ありません。
言い方を変えてもダメです。
私が面接官なら、それに対してどういう勉強をしましたか、と訊きますが、たぶん答えられないでしょう。
勉強しないができる>勉強してできるようになった>サボったからできない≧勉強してみたができない>サボった自覚もできずに勉強もせずにただできない、だろうと思います。
基本的に、大学の教員は、現役プロ野球選手みたいな連中で、彼らから見て受験生は、どうしようも無いバカにしか見えないでしょう。
大学のレベルに依りますが、どこまでのバカを許容できるかでしかありませんので、従って、だからどうすれば良いかも判りません。
No.3
- 回答日時:
そんなこと聞かれないでしょ。
一般論として、教科ではなくとも、人間、得意・不得意があるけど、それをどのように活かしていこうと考えているか、という発想で考えておけばよいでしょう。
「苦手、不得意から逃げる」のではなく、大事なのは「苦手、不得意にどう対応するか、どう立ち向かうか」という姿勢です。