A 回答 (11件中1~10件)
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No.11
- 回答日時:
キャベツざく切りにアサリ(季節でホタテ貝の稚貝)などを用意。
貝は酒蒸しにしておく。スパゲティを茹でる。ゆであがりに合わせてキャベツを炒める(オリーブオイルがいいな)酒蒸しの汁ごと貝を合わせて塩こしょうで味付けしてスパゲティと炒め合わせる。調味料は料理のレパートリーによっても一人暮らしでも料理に重点を置く人ならこれだけっていうわけにはいかないので、そうゆうのを聞きたいってゆうのはあまり料理をしない人なのかな?なのでとりあえずめんつゆ(あまり甘みの強くないやつ)ダイソーで見かけたワダカンのめんつゆがお勧め(あれのでかいやつ使ってます)No.9
- 回答日時:
> キャベツを使った炒め物
キャベツ 炒めもん という縛りを設けられては
肉野菜炒め
ホイコーロー
焼きそば
くらいしか思い当たりません すいません
> 調味料は
独り暮らしだと余らせがちになります ご購入
のさいには量にも、ぜひ配慮ください
お塩 お砂糖 お醤油 からし わさび これら
は必要不可決です
ウスター マヨネーズ ケチャップ ポン酢
コショー 七味 これらは使用頻度によっては
あえなく期限切れ、をむかえます
調味料 ではないのですが
削り節 これは活躍しますよ あらゆるお料理
に加えて美味です 期限切れって何?です
昆布茶の粉 まさに万能調味料ですぞ、これ
No.8
- 回答日時:
追記です。
後、炒め物では無いですが、我が家で時々作るのは、炊飯器で作るドーム型のロールキャベツが美味しいです。(キャベツの葉が丸ごと一枚の大きさが無くても、ツギハギで作れます)
炊飯器に水で濡らしてチンしたキャベツの葉を数枚重ねて敷き詰め、そこに冷凍ハンバーグを凍ったまま置き(私は肉ダネももちろん作りますが)またキャベツ数枚で包むように蓋をしていき、コンソメを溶かしたお湯を注ぎ入れ、炊飯スイッチを押すだけです。
ある程度まとめて炊いたご飯は、おにぎりなどにして冷凍保存しておき、炊飯器の空きを利用して、このようにロールキャベツや煮物を炊飯器で作ると楽ちんですよ。(^^)
※画像は炊飯器ロールキャベツです。
No.7
- 回答日時:
スーパーで売っているキャベツジャンボメンチがあります。
同じものがそちらで用意できるかは知りませんが、一応提示。
重さ230グラム。長径19㎝、短径10㎝という値段159円メンチあり。
購入して写真の如く食卓に飾りました。いかがですか。
一人多いかどうか知りませんが、結局1食で全部食べ終わりました。
後は普通の野菜炒めでしょうね。
No.6
- 回答日時:
画像は簡単なキャベツ料理です。
上の左側から。
野菜炒め
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
豚こま玉ねぎキャベツの味噌炒め
ベーコン玉ねぎキャベツのバターコンソメ炒め
キャベツのチーコン。(これは炒め物ではないですが、洗ったキャベツを、あまり水を切らずに適当に手で千切り、平たく皿に盛り、魚肉ソーセージの輪切り、塩昆布、ピザチーズを適当に散りばめ、ふんわりとラップをして4〜5分ほどチンしたものです。チーコンとは、チーズのチーと、塩昆布のコンですww)
後一人暮らしの必須調味料。
醤油
砂糖
塩
コショウ
創味シャンタンデラックス(ペーストでも顆粒でも)
白だし
麺つゆ
ポン酢
ソース
ケチャップ
マヨネーズ
一人暮らしなら百均である程度揃えられるので、無くなるたびに、又補充した方が余らずいつまでも新鮮かもです。
No.5
- 回答日時:
【回鍋肉】
①キャベツ(3~4枚、一口大)とピーマン(2個、5ミリ斜め切り)をポリ袋に入れレンジで1分40秒加熱する
②合わせ調味料
・醤油大1
・ハチミツ大1
・味噌大1
③豚バラ肉に酒を加え炒める
④レンジの野菜も加え炒める
⑤長ネギ(斜め切り)を加え、②を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がり
ハチミツは必須です。まろやかで美味しいです。
No.3
- 回答日時:
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