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包丁に一連の穴がいっぱいあるのはなぜでしょうか。特別な食材を切るための包丁でしょうか。よろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

きゅうりなどの切ったとき、包丁にへばりついたりしませんか?


包丁に穴が開いているのは切った食材との接触面を減らして
へばりつくのを防ぐためのものです。
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この回答へのお礼

みなさん、まことにありがとうございました。

お礼日時:2020/10/02 18:11

ダマスカス鋼などの最高級の包丁にはそういう穴はありません。

穴があるのは安物です。
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世間との


「風通し」を良くするため。
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開いてますね。



持った感じを軽くするためじゃないのですか?

うちの500円のはすぐ切れなくなるので、研いだり炙ったり、結構腹立ちますよ。

重たいほうちょうのほうが、ちょうほうします(笑)
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刃離れをよくするため、です。

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穴が開いていない包丁で野菜の薄切りなどすると、切った野菜が包丁の刃にくっつくことがあります。

穴を開けておくとそれを防ぐことができます。刃に出っ張りなどついているのも同じ目的です。
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肉抜きして軽さを確保する為でしょうね

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切った食材を包丁にひっつかなくする為です。

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