No.3
- 回答日時:
>日本国内で、外国資本が国土を政府調査もなく購入できるのですか?
はい、今はできます。
日本には外国人の土地に関する権利の取得を禁止もしくは制限をつけることができる「外国人土地法」という法律があるのですが、実はこの法律有名無実。なぜなら作られたのが大正時代で、敗戦後この法律に基づいた政令が制定されたことは一度もないのです。つまり現実にはそぐわない法律となっています。
法務省もWTO協定を踏まえて「外国人であることを理由に、土地取得を一律に制限することは難しい」としていますし、国際法の相互主義に基づけば、もし日本が外国資本による土地取得に厳しい制限を加えた場合はその逆、つまり日本人による外国の土地取得(企業が進出するための)も制限が加えられる可能性があるのです。
とはいえ、最近は外国資本による土地自衛隊施設周辺や原発の周辺だけでなく、水源地の森林などを買い占めるといった事例も報告されており、安全保障の観点からも土地取得制限の規制を法律で明文化しようという動きもありますので、まずは実際に使える法律を成立させてほしいなと思いますね。