No.12
- 回答日時:
外食しないで ケータリングしなければ自炊。
自宅で作れば「作れる」だよ。
総菜屋の料理に手を加えてもOK
例えば唐揚げを買い 中華餡掛けにすればね。
味噌汁でも 今は出汁入りのほとんどインスタントもある
何を「作れる」って言うのか曖昧だよね。
魚料理「作れる」って
切り身を買って焼けば作れる?
三枚におろして焼けば作れる?なのかな。
時間が無いとき 魚の総菜で甘酢を掛けたり 南蛮漬けも作る。
料理をしてる人と それを食べるだけの人の意見が違うよね
私は総菜に手を加えて皿に盛り付けただけでも「作れる」です。
No.10
- 回答日時:
ある特定の品目を「作れる」とは概ね…
①必要な材料(食材・調味料)が思い浮かぶ
②手順も頭の中に整理できている
③火加減、加熱時間が調整できる
④調味料を目分量で加えることができる
⑤頭注で多少失敗しても「もうダメ」でなく適宜軌道修正できる
と自分は思います。調味料は勘に頼らずその都度ちゃんと量る人もいるかもしれませんね。自分は適当ですのでいつも同じ味になるとは限りません(^^;
No.9
- 回答日時:
> どの程度のレベルだと
ごはんをおいしく炊けること 焼きもん 炒めもん
汁もん 煮炊きもん これらを無事こなせること
同時進行の並行作業で手順に狂いのないこと
お野菜を思った通りに切れること
鯵くらいなら包丁つかって、おろせること
あく抜きやお肉の下処理を心得ていること
しぶんでお道具の手入れができること
お料理をつくれる、というのはこういうことです
※ むかしは厳しかったようです お漬けもんを
漬けたり味噌醤油も自家製で でき不出来で
叱られるのが、ふつうだったらしい 過酷や
肉じゃが
つくれますよ じゃなくて つくったことあるよ
ですね、それは しかし、つくったことがある事
は財産です つぎにつながることだから
No.8
- 回答日時:
そういうことじゃなくて、味とセンスのこと。
せっかく、作ってくれても不味いのはかなわない。見た目も悪くて吐きそう。言わないけど。作れたからといって美味しいとは限らない。シェフから聞いた言葉、「料理は目で食べる」この意味分かれば腕が上がっています。
No.5
- 回答日時:
食べたことがあるものをレシピ無しで「なんとなくこんなものだろう」で作れれば良いんじゃないでしょうか。
もちろん、再現できなくても失敗しても構いません。こういう材料をこんな感じで調理するんだろうと当たりをつけられるなら料理ができる人です。
No.4
- 回答日時:
家内は料理が相当上手なのですが
自分のレシピをノートに書き留めています。
料理のたびにレシピを見てから始めます。
テレビの料理番組のレシピもメモしています。
実際つくるときは自分流にアレンジしていますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ピクニックのお弁当のレシピや内容について。 恥ずかしながら21歳ですが料理をほぼしたことがありません 10 2023/03/29 23:43
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 下記の材料でできるだけたくさんのおかずを作りたいです レシピ案お願い致します {-豚肉、鶏肉各250 4 2022/09/25 14:28
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報