A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ダイエット法ではないが、これまでのダイエットの常識がデタラメだったということがあります。
その一つが「睡眠中は代謝がおちる」という説です。
それにより「夕食で摂取した糖質は代謝されず脂肪になる」と信じられ、夕食で糖質を抑える事が一般的でしたが、最近の研究で「睡眠中も代謝は同じ」と発表されました。
さらに言うと、筋肉質な人は睡眠中も代謝は同じですが、痩せている人や太っている人はこれまでの説と真逆で“睡眠中の方が代謝が高い”こともわかりました。
また痩せたいのなら一日三食ではなく、夜に一日一食の方が痩せるという研究結果もあります。
単純に一日の総摂取カロリーが減ったことと、朝と昼を食べないので、身体が毎日飢餓状態となり、脂肪や筋肉を糖に変える糖新生が起きやすい体になるからです。
これにより、太っている人が痩せたいのなら夕食のみの一日一食にし、夕食で糖質を抑えることは逆効果で、むしろ夕食では糖質を摂取した方が睡眠の質が上がり、1日を通して空腹感もなく、長期間続けることができるから、楽にダイエットができます。
ちなみに筋肉も落ちやすくなるので、この期間は筋トレは必須ですし、タンパク質やアミノ酸、脂質は積極的に摂取しなければいけません。
No.3
- 回答日時:
>最新のダイエット法
最新も何も ダイエットは食事療法の事ですから一つしかありませんよ
ダイエット=痩せる方法と思うのは間違いです
ダイエットの本来の意味を調べれば解る事ですよ