No.6
- 回答日時:
日本は麺類をすするという文化です。
でもムリしてすすらなくてもいいです。
ただレンゲに麺を乗せて箸で掻き込むという激しいマナー違反は辞めてください。
あれは上品ではなく日本食のマナー違反であり麺をすすらない文化の国の食べ方です。
レンゲで食べる際はレンゲだけで食べてください。
決してレンゲに入った麺を箸で掻き込むという恥ずかしい食べ方は辞めてください。
この食べ方は中国、台湾、香港等東南アジア圏の国が該当します。
回答ありがとうございます
そうなんですね、私は不器用なのでそのまま箸で麺をつかんで口に運びますが、小さいラーメン作るのは上品?な食べ方だと思っていました
No.5
- 回答日時:
麺やスープなどの「すすり」が出来ない場合は、お酒・ワインなどを試飲する時の「テイスティング」の様に、ずるずると吸い込むといいと言われいます。
https://www.google.com/search?q=%E3%83%AF%E3%82% …
No.4
- 回答日時:
しなくていい。
あれは落語家が、見えないソバを視覚化しようとした過剰演出。
それを江戸っ子の粋だという勘違いが広まっただけ。
ついでに言えば、江戸の粋というのは、上品との対局、下品です。
目病み女に風邪ひき男(目をしょぼしょぼさせた女、鼻水すする男)が粋で魅力がある、というのが江戸の粋文化。
ソバをズズッとすすって噛まずに飲みこむのが粋、って、貧乏暇なしの江戸庶民はゆっくり食事する時間さえなかっただけです。
それを粋だとか美味そうに見えるとか負け惜しみを言っただけ。
負け惜しみ、やせ我慢は江戸の粋の代表です。
そんなもの、マネする必要ありますか?
マネしたいですか?