No.7ベストアンサー
- 回答日時:
卵2個と長ねぎだけなら 油をどれだけ卵に加えるかでコクが決まります、
1個に対して大さじ1が基本で 上手く吸わせないとベチャ付きますが鉄のフライパンなら出来る方法です(加工フライパンでは出来ない、最初に熱でコーティングが剥がれる)。
鉄のフライパンの特性を生かし 油で勝負して下さい。
店によって違いますが
油の量で味が決まると 私は教えられました。
調味料を使い風味を出す
具材で風味を出す
油で風味が主軸で その3つの掛け合わせが現代のお店炒飯です。
写真は加工フライパンで作る素朴な家めし炒飯です、
卵、万能葱、辛子高菜、鮭で作りました ガラスープの素を少し入れただけです、違う具材でもほとんどこの作り方です。
卵をコーティングしたいときは 御飯に先に混ぜ込み作ります。

納得です。油の量は重要ですよね。自分で作る時は油をなるべく減らしてしまいますが、他人に作る時は気にせず、美味しければ良いかと(笑)
写真、チャーハンのプロですね。
御飯に先に混ぜ込み、やった事ありますが、料理の苦手な私では駄目でした。
鮭チャーハン、確かレタスも入れて、美味しかった店を思い出しました30年程前ですが。単に近所の店でしたが。
有難う御座いました。
No.9
- 回答日時:
使うあぶらはラードでしたか?ラードと卵にネギ。
基本のチャーハンですね!塩は入れなかったんでしょうか?(いれるとこ見えなかったかな?)味付けなしっていうのは食べてわかったことですか?それとも味はテーブルに運ばれてからお客が塩こしょうで味付けして食べるのかな?ラードとは言ってなかったと記憶してます。ラードだと言えば、私は美味しさの一つと認識しますので。
兎に角、最後にご飯を入れて鍋を振り出して次は、次は中華皿に盛る場面でしたので、この質問に至りました。味付けは隠した・カットしたようにも思えました。
お客が塩こしょうで味付けして・・無かったです。
因みに色も付いて無かったです。
多分、塩コショウに味の素でしょうね。コシヒカリの旨さに、パラパラが好きと言う客でしょう。
有難う御座いました。
今調べたら、この店だと思いました。兆徳 東京都文京区向丘1-10-5
https://sarah30.com/menus/1113390
>味は塩味で薄味に仕上げています。 ラード使用
No.6
- 回答日時:
どこのお店か、食べることもできない不特定のこの場の人に投げかけるより、あなたが食べてみればおいしいかおいしくないか、一目瞭然かと思いますが?
仮においしいという人がいたとしても、あなたがおいしいと思わねばそれが正解かと。
No.5
- 回答日時:
味付け無し、というのが嘘なんでしょうね。
美味しいかどうかはともかく、味付け無しだとお客がそれを炒飯として認識できませんよ。