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その店は作り方も隠さないと、米はコシヒカリをゴシゴシ洗って炊く、パラッとするように。
次に卵2個と長ねぎを入れご飯を入れて作ってました。味付けなしでした。
鉄のフライパンと高火力とはいえ、これで美味しくなるのでしょうか?

因みに人柄は凄く尊敬できる人でした。

質問者からの補足コメント

A 回答 (9件)

卵2個と長ねぎだけなら 油をどれだけ卵に加えるかでコクが決まります、


1個に対して大さじ1が基本で 上手く吸わせないとベチャ付きますが鉄のフライパンなら出来る方法です(加工フライパンでは出来ない、最初に熱でコーティングが剥がれる)。
鉄のフライパンの特性を生かし 油で勝負して下さい。

店によって違いますが
油の量で味が決まると 私は教えられました。
調味料を使い風味を出す 
具材で風味を出す 
油で風味が主軸で その3つの掛け合わせが現代のお店炒飯です。

写真は加工フライパンで作る素朴な家めし炒飯です、 
卵、万能葱、辛子高菜、鮭で作りました ガラスープの素を少し入れただけです、違う具材でもほとんどこの作り方です。
卵をコーティングしたいときは 御飯に先に混ぜ込み作ります。
「美味しいチャーハンの作り方で、卵と長ねぎ」の回答画像7
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この回答へのお礼

納得です。油の量は重要ですよね。自分で作る時は油をなるべく減らしてしまいますが、他人に作る時は気にせず、美味しければ良いかと(笑)

写真、チャーハンのプロですね。
御飯に先に混ぜ込み、やった事ありますが、料理の苦手な私では駄目でした。
鮭チャーハン、確かレタスも入れて、美味しかった店を思い出しました30年程前ですが。単に近所の店でしたが。

有難う御座いました。

お礼日時:2020/10/07 09:58

使うあぶらはラードでしたか?ラードと卵にネギ。

基本のチャーハンですね!塩は入れなかったんでしょうか?(いれるとこ見えなかったかな?)味付けなしっていうのは食べてわかったことですか?それとも味はテーブルに運ばれてからお客が塩こしょうで味付けして食べるのかな?
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この回答へのお礼

ラードとは言ってなかったと記憶してます。ラードだと言えば、私は美味しさの一つと認識しますので。
兎に角、最後にご飯を入れて鍋を振り出して次は、次は中華皿に盛る場面でしたので、この質問に至りました。味付けは隠した・カットしたようにも思えました。

お客が塩こしょうで味付けして・・無かったです。
因みに色も付いて無かったです。
多分、塩コショウに味の素でしょうね。コシヒカリの旨さに、パラパラが好きと言う客でしょう。

有難う御座いました。

今調べたら、この店だと思いました。兆徳 東京都文京区向丘1-10-5
https://sarah30.com/menus/1113390
>味は塩味で薄味に仕上げています。  ラード使用

お礼日時:2020/10/08 03:52

TV番組でしょうか?


リポーターや調理師の方が「味付けはしません」と断言したのでしょうか?

味付けをするシーンや説明がなかった=味付けなし、と誤認されているような気がします
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この回答へのお礼

質問の通りで御座います。

お礼日時:2020/10/08 03:11

どこのお店か、食べることもできない不特定のこの場の人に投げかけるより、あなたが食べてみればおいしいかおいしくないか、一目瞭然かと思いますが?



仮においしいという人がいたとしても、あなたがおいしいと思わねばそれが正解かと。
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味付け無し、というのが嘘なんでしょうね。


美味しいかどうかはともかく、味付け無しだとお客がそれを炒飯として認識できませんよ。
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この回答へのお礼

ですよね。その部分は隠した可能性を感じます。
有難う御座いました。

お礼日時:2020/10/07 09:49

味というのは比べてみないと評価が難しい


評価は原則として比較から生じます

私はイオンの冷凍チャーハンに卵、豚バラ、玉葱、キャベツ、カマボコ、細ネギを入れます
鶏がらスープの素、顆粒の鰹出汁と昆布出汁、味の素、醤油、ごま油、バター
(鶏がらと麺つゆの時もある)
添え物は紅ショウガ

基本は薄味
卵ネギチャーハンと、どちらが美味しく感じるか
興味はある
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この回答へのお礼

そんなに手を加えるのは凄いですね、それでも基本は薄味、是非ご賞味に預かりたいです。
興味あります。

有難う御座いました。

お礼日時:2020/10/07 09:47

ご飯のまま食べても美味しいのに、それに食材を


加えて調理するんですから、より美味しくなって
不思議はないです
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この回答へのお礼

確かに。より美味しくしないと意味無いですね。
有難う御座いました。

お礼日時:2020/10/07 09:45

炒めたご飯ですから食べれないことはないですけど、味付けなしは理解できません、油とご飯の味はするから不味くはないでしょうけどね


ご飯がパラッとするのに洗い方は関係ありません、米の水分量と調理時の熱、卵の絡め方が関係するだけです
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この回答へのお礼

私は炊いてから、しっかりと洗うなら良いかと思いました。
私も、卵で絡めればパラッと思います。
私はパラッよりもしっとりが好きなのですが。

有難う御座いました。

お礼日時:2020/10/07 09:44

いいえ、絶対に無いです

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この回答へのお礼

ですよね。
有難う御座いました。

お礼日時:2020/10/07 07:08

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