
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
卵2個と長ねぎだけなら 油をどれだけ卵に加えるかでコクが決まります、
1個に対して大さじ1が基本で 上手く吸わせないとベチャ付きますが鉄のフライパンなら出来る方法です(加工フライパンでは出来ない、最初に熱でコーティングが剥がれる)。
鉄のフライパンの特性を生かし 油で勝負して下さい。
店によって違いますが
油の量で味が決まると 私は教えられました。
調味料を使い風味を出す
具材で風味を出す
油で風味が主軸で その3つの掛け合わせが現代のお店炒飯です。
写真は加工フライパンで作る素朴な家めし炒飯です、
卵、万能葱、辛子高菜、鮭で作りました ガラスープの素を少し入れただけです、違う具材でもほとんどこの作り方です。
卵をコーティングしたいときは 御飯に先に混ぜ込み作ります。

納得です。油の量は重要ですよね。自分で作る時は油をなるべく減らしてしまいますが、他人に作る時は気にせず、美味しければ良いかと(笑)
写真、チャーハンのプロですね。
御飯に先に混ぜ込み、やった事ありますが、料理の苦手な私では駄目でした。
鮭チャーハン、確かレタスも入れて、美味しかった店を思い出しました30年程前ですが。単に近所の店でしたが。
有難う御座いました。
No.9
- 回答日時:
使うあぶらはラードでしたか?ラードと卵にネギ。
基本のチャーハンですね!塩は入れなかったんでしょうか?(いれるとこ見えなかったかな?)味付けなしっていうのは食べてわかったことですか?それとも味はテーブルに運ばれてからお客が塩こしょうで味付けして食べるのかな?ラードとは言ってなかったと記憶してます。ラードだと言えば、私は美味しさの一つと認識しますので。
兎に角、最後にご飯を入れて鍋を振り出して次は、次は中華皿に盛る場面でしたので、この質問に至りました。味付けは隠した・カットしたようにも思えました。
お客が塩こしょうで味付けして・・無かったです。
因みに色も付いて無かったです。
多分、塩コショウに味の素でしょうね。コシヒカリの旨さに、パラパラが好きと言う客でしょう。
有難う御座いました。
今調べたら、この店だと思いました。兆徳 東京都文京区向丘1-10-5
https://sarah30.com/menus/1113390
>味は塩味で薄味に仕上げています。 ラード使用
No.6
- 回答日時:
どこのお店か、食べることもできない不特定のこの場の人に投げかけるより、あなたが食べてみればおいしいかおいしくないか、一目瞭然かと思いますが?
仮においしいという人がいたとしても、あなたがおいしいと思わねばそれが正解かと。
No.5
- 回答日時:
味付け無し、というのが嘘なんでしょうね。
美味しいかどうかはともかく、味付け無しだとお客がそれを炒飯として認識できませんよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
こうゆうソースかつ丼の魅力はなんでしょうか? キャベツと飯は合わないと感じるのですが、、
食べ物・食材
-
好きな定食は、何ですか
食べ物・食材
-
食材費は限りなく安価でも一見ご馳走に見える料理。
レシピ・食事
-
4
私は目玉焼きには醤油一択なんですが、 友人はお酢をかけると言っていました。 お酢なんて美味しいと思い
その他(料理・グルメ)
-
5
塩さんまが時々売られてますが、生さんまよりも美味しいのでしょうか?
食べ物・食材
-
6
スーパーで昆布鯖というのを買いました。これって加熱はもうしてあるんでしょうか?生?
食べ物・食材
-
7
お店でメニュー表みて、 すごく美味しい、卵炒飯と春巻き すごく美味しい、卵のみの天津飯と春巻き どっ
レシピ・食事
-
8
ラーメンと中華そばは違いますか❓
飲食店・レストラン
-
9
自宅で作れる美味しいラーメンスープの作り方を教えて下さい。
レシピ・食事
-
10
唐揚げにして美味しい魚を質問したら、削除されました。なぜですか?
食べ物・食材
-
11
餃子のタレについて。
レシピ・食事
-
12
アメリカの食事は何であんなにまずいのですか?
ファミレス・ファーストフード
-
13
柚子胡椒を消費出来る食べ物を教えてほしいです!! 餃子、もやしの豚バラポン酢、以外思いつきません。あ
食べ物・食材
-
14
スクランブルエッグ 美味しそうですか?
食べ物・食材
-
15
庭の草取りをしていたらみかんの木の下に立派なきのこを見つけましたが何というキノコでしょうか?また、食
食べ物・食材
-
16
意外な物でフライにして美味しい物は何ですか?
食べ物・食材
-
17
お店をオープンして二ヶ月半雑誌掲載、チラシ3800枚を配りましたがなかなか人が来ません。チラシ効果と
レシピ・食事
-
18
これは美味しいですか
食べ物・食材
-
19
一番好きな玉子料理は何❓
食べ物・食材
-
20
ポテサラやタルタルソースを作る時に使う卵は茹で卵ではなく固めに焼いた目玉焼きでも問題ないですか?茹で
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
このカテゴリの人気Q&Aランキング
-
4
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
5
シチューはどれくらい日持ちし...
-
6
硬く炊き上がったご飯…。。
-
7
辛すぎるキムチ鍋をどうすれば??
-
8
一次発酵であまりふくらまなか...
-
9
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
10
たまねぎソースが苦い!!
-
11
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
12
顆粒だしと白だしは同じ?
-
13
簡単にできるパスタソースの作...
-
14
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
15
ニンニクから芽が、、、食べて...
-
16
カラメルソースの失敗原因:砂...
-
17
グラタンが固まらない・・・
-
18
炊いたご飯500gは、何合?
-
19
水菜は生で食べれますか?
-
20
スープが薄味の時に何を足した...
おすすめ情報
夕方18:15からの放送で見ました。
東京都の炒飯の人気おすすめランキング
https://sarah30.com/%E7%82%92%E9%A3%AF?state=13
1位 - 玉子チャーハン
皆さん回答頂きまして、有難う御座いました。