No.7
- 回答日時:
丁寧なお礼ありがとうございます。
いえいえ、私は30年余り店は営んでいましたが、dining barのような洋風の店でした。
料理が趣味で大好きなので、その一環としてラーメンも凝一日二食物が食べたいと麺から作る。という感じです。
なのでラーメンに関しては、下手の横好きなだけですよ。
私は今もう65歳のお婆さんです。^^;
最近はあまり気力や体力がなくなってきてしまいました。なので、麺は生麺を買ってくることの方が多いです。(o^^o)
No.6
- 回答日時:
創味シャンタンに醤油とラードを加えましょう
創味は元々業務用にラーメン店に卸していましたから
お店の味になります
No.4
- 回答日時:
最近歳なので滅多にやらなくなりましたが、私は本格的なラーメンが食べたくなると小麦粉に重曹を食え、麺から手作りしたりもします(伸ばしはパスタマシーンですが)
まあ、麺はともかく、スープもちゃんと摂ります。
とは言っても老夫婦の二人暮らしなので、大量にではなく、精々二人が二回食べる分くらいですが。
スープは、鳥のガラ2羽分、ハンマーで砕いたとんこつ一本分、包丁の腹で潰したニンニクを3片分くらい、叩いた生姜3分の1パック分くらい、玉ねぎ半分、ネギの青い部分二本分等、でスープを摂ります。
スープの味付けは、上記で摂ったスープに、塩と醤油を煮詰めたラーメン用の醤油。チャーシューを作った際の煮汁。後は常備している鶏油等で味付けし、煮卵や、メンマも手作りし、完璧な自家製ラーメンやワンタン麺や、坦々麺を食べたりします。(^^)
麺から手作りされるという事は、プロのかたですね。
麺は小麦粉に重曹を入れるんですね。
・スープを摂る時の材料
鳥ガラ2羽分
ハンマーで砕いたとんこつ一本分
包丁の腹で潰したニンニクを3片分
叩いた生姜3分の1パック分
玉ねぎ半分
ネギ青い部分二本分等
・スープの味付け
醤油(塩と醤油を煮詰めたラーメン用)
チャーシュー作り時の煮汁
鶏油
煮卵
手作りメンマ
ラーメン
ワンタン麺
坦々麺
画像の物、全部自家製だなんて凄いです。
多くを手作りされています。
滅茶美味そう。
お店、何処にあるんですかね?
No.3
- 回答日時:
鶏の手羽で出汁を取るのが一番
焼き鳥屋さんの鶏スープが出来ます。
そこに濃縮の麺汁、塩胡椒で あっさり鶏醤油ラーメンが出来ます。
※スープの素を使うのが禁止ですが
市販のラーメンの素と鶏出汁を合わせると最高の美味しくなる、
スーパーの麺売り場に置いてある50円程のスープ
ただそれだけではパンチが無く 旨くないラーメン屋の味、
鶏の手羽でとった出汁と ニンニク等の香辛料を加えれば最高に美味しくなるよ。
◎鶏手羽で出汁作りで、焼鳥屋鶏スープ出来るんですね。
↑+濃縮の麺汁+塩胡椒=あっさり鶏醤油スープできるんですね。
凄く美味そうですね。
市販ラーメンの素+◎でも最高美味しくなってしまうのですね。
スーパー麺売場に50円程スープってあるんですね。
↑+◎+ニンニク=最高美味しくなってしまうのですね。
◎の力、凄い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 飲食店・レストラン 二郎系ラーメンがこんなにも多いということは、スープを取る技術自体はあまり高くないからでしょうか? 2 2023/06/19 00:12
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 焼きそばソースを切らした時は 余ったラーメンの粉末スープで味付けしますか? 6 2022/11/24 20:11
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- レシピ・食事 本当に結構難しい質問なんですが、ユニバに行った際に食べたえんどう豆とハムのスープと言うものが美味しす 1 2023/05/22 22:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンのつけ麺って???
-
スパゲティの大量調理
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
“カップ麺”。今の技術なら、1分...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
細打名人
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
インスタントラーメンについて ...
-
あらぁよ!出前一丁について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
「インスタントラーメン」を美...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
おすすめのインスタントラーメ...
-
寒い日に冷やし中華を食べるっ...
-
つけ麺の良さ。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報