A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>中国人や韓国人は満たしてると思いますか?
外国人の永住許可条件ですので、対象は外国人のみですが、許可単位は個人であり国単位ではありません。
>これは永住権を取得する為に必要な条件ですが
少し、この分野には明るいので解説しておきます。字面だけ追っても具体的内容はしばしば明示されないので。
>1. 素行善良である
これは、「素行が善良でない状態ではない」というところから来ています。
善良でない者に永住を許可すべきではないので、「善良でない者ではない者」という逆説的解釈になります。具体的には刑事罰、行政罰を受けていないということです。
>2. 独立性系要件を満たしている。
「生計」ですね。生活保護を受けておらず、世帯毎に生計が成り立っていること、です。非課税対象であっても生計が成り立つなら、それもOK。
>3. 国益適合要件を満たしている。
漠としていますが、日本人配偶者との家族結合権の行使であるとか、日本人の子を有しているならその監護であるとか、現状が就労系在資であれば長年勤務して地税、国税を遅滞なく納付しているとか、そういったところです。