No.10ベストアンサー
- 回答日時:
元コンビニ経営者です。
「お預かり」ってのは1時預かるって事だよ。
商品とお金の交換だから、そのお金がチャント貰えているかの確認作業なんです。
確認出来たら双方が納得出来たと判断出来るので取引終了となるのです。
お釣りが発生した場合も双方確認する訳です。
返金。
もし何かしらの返品が有るのなら、レシートなど証明する物が有れば店にも寄るが○○以内返品受付可能になる。(開封済み、使用済み、生ものなど返品不可)
レシートが無い場合は何日の時間で買い物した事分かればジャーナルである程度分かります。ただ、これは店の好意でするので、みんながする訳では無いです。
基本、レシートが無いと返品不可になります。
(ジャーナルで見つけられない場合有るからです。日数経つと物は倉庫へ、データーがパソコンに残ってれば直ぐに調べられる)
その場で確認して間違いが無い事の証明がレシートになるのです。
(間違いが合った時も証明になる)
レジ操作でお金を預かれば、レジには仕舞わずに確認、取引終了してからレジに仕舞うのが一般的な流れ。
そうしないと、千円札預かったか?一万円預かったか?判らなくなるからです。
それでお釣りを間違えない為にする行為になる。
何人も相手するから覚えて作業するより見て作業するになるからです。
最近はレジも様変わりしているから、違うかも知れないがね。
現金のやり取りは厄介になり電子決済が流行るのは流れ的に分かります。
No.13
- 回答日時:
お預かりして
会計して
レシートを代わりにくれますよ!
その為に、お預かりしてるんですよ