重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

GIMP2.10.22の選択ツーで『自由選択』ツールだけが「選択範囲に足す」などのツールオプションが使用できません。※矩形選択、楕円選択など他の選択ツールは普通に使用できます。
アンインストール→cドライブからGIMPのフォルダを全て削除→再インストールしましたが結果は同じです。どなたか解決方法をご存じの方がいればアドバイスをお願いします。

OSはWindows10 バージョンは1909を使用しています。

質問者からの補足コメント

• うれしい

確かに囲ってからenterキーを押すと足すことも引くこともできました。
    Fキーを押す動作と全く同じでした。
    私は右利きなのでFキーを使用するほうがスムーズです。

丁寧なご回答には感謝いたします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/12 01:55

A 回答 (4件)

※ 解決方法ではありません ※

旧バージョン(2.10.8)だと「選択範囲に加える」は機能します。
少なくとも2.10.8までは機能していたことになりますね。
どのバージョンから機能しなくなったのか、またはバグなのか、
全バージョンを検証することは出来ませんので、
GIMP Forum(英語)あたりで質問されてみてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

おやっしゃる通りです。

過去にGIMPに直接質問したことはありましたが、「あなたは私たちのために何ができるのですか?」という返答しか返ってきませんでした。

torayoshiさんからの回答でGIMP Forumがあるということを初めて知りました。
一度、そちらで質問してみます。

有難うございました。

GIMP-2.10.12以降、選択モードの動作が異なります。

マーチングアリには実線が付いています。
これは、選択がまだ検証されておらず、
選択の形状を変更できることを意味します(マウスポインタには移動アイコンが付いています)、と書いてる。
即確定を止めたみたい、

囲ったらenterキー押すか、
囲ったらダブルクリックするか、
enterキー押しながら囲うか、
で確定。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
Fキーを押しながら「選択範囲に足す」などのツールオプションを使用しておりましたが、先ほど起動直後は普通に操作できました。※3分間くらいです。
その後再び操作できなくなったので、おそらくWindowsの起動から遅れて入ってくるシステムツールかアプリが原因ではないか?と思います。
本来、その修正方法又はGIMPのシステムプログラムを変更したかったのですが、プログラミングの知識がありませので質問させていただきました。
今後、更に詳しい方から回答頂けたら幸いです。

他のツールやコマンドなどに切り替えて選択範囲を確定させてから、

再度[自由選択]ツールを選択しなおして範囲指定してみて下さい。
選択範囲に足すことができるようになっているはずです。

以前のバージョンはハッキリと覚えていませんが、他のツールを選択
しなくても選択範囲に足す作業ができたと思うので、このバージョンで
仕様の変更があったのかもしれませんね。
(私はバージョン更新が飛び飛びなので、定かではありません)
    • 1
この回答へのお礼

確かに一度他のツールなどに切り替えるとオプションを使用することはできます。※ご回答して頂く前に実証済みです。
しかしその原因がシステムのバグなのか、他のソフトが干渉しているのかがさっぱり分かりません。
試しにバージョンを1つ前に戻しもしましたが結果は同じでした。

オプションとして何処かにあるのか、

「選択範囲に足す」が見つからない、
画像upお願いします。
    • 1
この回答へのお礼

「選択範囲に足す」などのツールオプションはありますが、機能しないのです。

※画像を添付するボタンが出てこないので画像がupできませんm(_ _)m