知人の男性のことでご相談します。
以前抗生物質(セフェム系)、ニューキノロンでアナフィラキシー様ショックを起こし
以降使用していません。今回前立腺炎になりホスミシンを使用しましたが、
今後何らかの感染を起こしたとき主な抗生物質が使えないと聞き
心配です。 減感作とかで使えるようになるものかお教え下さい。
また、相談できる医療機関があればお教え下さい。
(京都在住)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

抗生物質でアナフィラキシーでは大変ですね。

抗生物質は減感作はできません。抗原抗体反応の理論では可能であっても、減感作で微量投与を続けると、身体にいる細菌がみんな耐性菌になってしまい、その抗生物質は効かなくなってしまいます。

ですから、抗生物質に頼らない治療法を使うことになります。
MRSAやVREでクローズアップされていますが、そういう治療法がないわけではなく、現在の治療が抗生物質に頼りすぎ、使いすぎているのです。

また、2つの系列でショックを起こしたようですが、その二つは、抗菌スペクトルが広く、現在多用されている種類です。

本来は抗生物質は、原因菌を特定して、それに合わせた物を使うのが原則でした。その二つで抗生物質が全滅したわけではないし、他の治療法が全てダメなわけじゃありません。

ただ、大事なことはかかりつけの医師をころころかえない事です。専門医にかかる場合もその医師から紹介してもらえば、そういう情報なども伝えてもらえると思います。
    • good
    • 0

感染症に対する抵抗力の強化には、Unicity (エンリッチおよびレクソール)のイミュニゼンが役に立つと思います。

3つの強力な天然成分の組み合わせです。抗生物質ではありません。私はその内の1つの成分エキネシアで歯槽膿漏を押さえています。

製品内容の詳細は次のURLにあります。 http://216.87.176.189/jp-nfr/newerstore/product. …

さらに、前立腺肥大が関係しているときはプロステートTLC が役に立ちます。
製品内容の詳細は次のURLにあります。
http://216.87.176.189/jp-nfr/newerstore/product. …
    • good
    • 0

抗生剤でショックの既往があるときは、原則的にその抗生剤の使用は禁忌になります。


減感作で微量の薬剤が体内に入るのも危険が伴います。

抗菌剤の類で減感作が行われることはあります。結核で使用する薬剤で、肝機能障害などで使用できなくなったときに、微量から開始して徐々に増加させていくことで、通常量が使用できるようになることがあります。しかしこの場合は、アナフィラキシーに比較すると、はるかに軽度のアレルギーによる肝障害について行うわけですし、抗結核薬は核になる薬剤が限られているという事情もあります。

原則的にはアナフィラキシーや強いアレルギー反応が出た場合、その抗生剤は使えませんし、異なる抗生剤であってもセフェム系やペニシリン系については十分な注意が必要です。

ホスミシンは、分子量が小さくアレルギー反応が出ることはほとんどありませんが、重症感染症ではちょっと頼りないですね。起因菌にもよりますが、アミノグリコシド系、テトラサイクリン系、マクロライド系などの抗生剤の中から選んで使用したり、抗結核薬(一般菌の中にも効く場合があります。)を使用するなどの工夫が必要になるでしょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q子供の下痢、腹痛がひどいです

小学6年生です。一週間前から40度の熱がでて、そのあと下痢、と腹痛がひどいようです。下痢は一日10回ぐらい水みたいな下痢です。また、昨日は血便みたいのもでて一応病院で培養してもらいあと1週間後に結果がわかるようです。食欲もほとんどなく、今日初めてうどんを少し口にしました。そのあとやはり下痢がひどくて腹痛もひどくなっています。

病院からは、ホスミシンという抗生剤を木曜日から飲んでいますが、飲んだ後余計に痛くなる感じがするようです。
下痢を出すと少しは楽になるようですが、学校にも行けず本人もいらいらしているようです。
口に中にも口内炎がかなりできています。(薬ののみすぎでしょうか?)

やっと、熱が昨日下がったら今度は腹痛で3キロやせてしまいました。

症状がひどくはなりませんが改善されないのでちょっと心配です。

このままホスミシンちゃんと飲んでも大丈夫でしょうか?ちなみに、血液検査でもcrpが4.5とういう少し高い数値でした。

Aベストアンサー

薬を飲み始めてから強い下痢に悩まされるのでしょうか?
セカンドオピニオンまたは、薬の使用を中止し、他の薬に変更されたりはしていませんか?
ホスミシンは、抗生物質で細菌性の感染症を防ぐための薬です。
ホスミシンに限らず言えることですが、抗生物質は体の中の細菌を殺す力があります。

そのため、例えば腸内の善玉細菌(例えばビフィズス菌やオリゴ菌)などであっても、殺してしまうことがあります。抗生物質の副作用には、腹痛や下痢が含まれており、もし薬が強すぎて、腸内の善玉細菌を殺したり、腸内環境を悪化させたと仮定すれば、腹痛に到る可能性はあります。

これを軽減するには、整腸剤(一般にはビオフェルミンなど腸内細菌を補う薬が知られています)を一緒に服用する方法が知られています。

まずは、医師や薬剤師に相談し、病気が原因なのかそれとも、薬剤による過剰な副作用なのかをしっかり把握されるのが良いでしょう。もし、薬が原因なら、効能が比較的穏やかな抗生物質や、漢方の併用、または整腸剤の投与で改善する可能性があります。

最後にもう一つ、細菌感染症の場合は、絶対に個人の判断で薬の服用を中止してはいけません。細菌は、短時間で耐性を持つ可能性があるため、完全に改善する前に、服用を中止すると後から薬の効果がないより強い耐性菌が生まれることがありますからね。よって、必ず医師の診察を必要とします。短期間で医師の診断が必要にも関わらず、対処が遅い場合は、有る程度大きな医療機関(救急診療が可能な総合病院なら確実です)に紹介をして貰うのが妥当です。

尚、これはあくまで一般的な意見であり参考に過ぎません。担当の医師や薬剤師の診断や見立てとは別物ですので、鵜呑みにはしないようにお気を付け下さい。

薬を飲み始めてから強い下痢に悩まされるのでしょうか?
セカンドオピニオンまたは、薬の使用を中止し、他の薬に変更されたりはしていませんか?
ホスミシンは、抗生物質で細菌性の感染症を防ぐための薬です。
ホスミシンに限らず言えることですが、抗生物質は体の中の細菌を殺す力があります。

そのため、例えば腸内の善玉細菌(例えばビフィズス菌やオリゴ菌)などであっても、殺してしまうことがあります。抗生物質の副作用には、腹痛や下痢が含まれており、もし薬が強すぎて、腸内の善玉細菌を殺したり、腸内...続きを読む

Qデング熱と性病抗生物質

細菌性の性病にかかり、婦人科から抗生物質が処方されました。

今夜飲む予定なんですが、ここ2、3日、何となく体がダルくて通勤先が新宿なので、もしかしたらデング熱に感染してしまったのかと疑っており、このうような時に抗生物質を飲んでも良いのかと不安です。

抗生物質を飲むと抵抗力が下がるなど聞きますが、仮にデング熱に感染してたとしたら重症化の心配はないでしょうか?

不安で今日飲もうか悩んでいます。よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

(Q)抗生物質を飲むと抵抗力が下がるなど聞きます
(A)根拠ない。
そもそも、抗生物質を飲むのは、細菌に対する抵抗力を
増すためです。

(Q)仮にデング熱に感染してたとしたら重症化の心配はないでしょうか?
(A)デング熱と性感染症は、別問題でしょう。

No.1の方がコメントしているように、
デング熱の特徴は、38度以上の高熱、関節痛、筋肉痛、頭痛
そして、眼窩痛(目の奥が痛くなる)、発疹です。
なんとなく……ならば、可能性は低い。

そもそも、蚊に刺されたのでしょうか?

Q淋病にホスミシン

淋病にホスミシンは効きますか?

パートナーが淋病でした。

私は現在、胃腸炎で病院でホスミシンを処方されています。

体調がよくなり次第、検査にいこうと思うのですが
その間にホスミシンのおかげで治った!なんてことありますか?

もしくは、ホスミシンを飲んでいたため
菌が検出されにくい、、なんてことはあるのでしょうか?

今現在わたしには淋病の症状はなにもないのですが
女性は症状が出にくいとのことで心配です、、

Aベストアンサー

>その間にホスミシンのおかげで治った!なんてことありますか?

ありません。

>ホスミシンを飲んでいたため菌が検出されにくい

脱水などで尿が濃縮されていたりすると、多少は検出しにくくなるかもしれません。

Q抗生物質について

感染があり、ミノマイシン錠を2週間飲みましたが、まだ治らないのでまた処方してもらおうと病院に行ったら、今度は別の抗生物質、ペングッド錠を処方されました。ミノマイシン錠とペングッド錠とはどこが、どうちがうのですか?

Aベストアンサー

こんにちは。
全く系列の違う抗生物質です。
ミノマイシン:テトラサイクリン系
ペングット錠:バカンピシリン→ペニシリン系

抗生物質は2週間続けて効果がないという事は原因となった菌にあっていない事を意味するので、抗生物質の種類を変えたのだと思います。
これ以上、同じ薬を続けても効果は認められないと考えられますから妥当な判断だと思いますよ。

Q2歳です。下痢続きで元気が全くありません(*_*)

4日前に下痢と嘔吐(1日3回くらい)で小児科を受診しました。急性の胃腸炎だろうということで、整腸剤、吐き気止めの坐薬をもらいましたが、症状が回復せず、先日休日当番医を受診。その際、吐き気はおさまっていましたので、下痢止めと、整腸剤(ホスミシンDSという抗生剤を混ぜた)をもらいました。当番医の先生は、かかりつけの小児科ではありませんでしたが、その医師いわく「ウイルス性の胃腸炎でしょう」とのこと。水分が取れていれば、
点滴は不要ということで、帰ってきました。

下痢はおさまりつつありますが、食欲は3,4日ほとんどご飯は食べてません。果物やパンなど5,6口たべるぐらいで「いらない」といいます。
起きていても、ゴロゴロしてます。
泣いたりして機嫌がわるいというわけはなく、
とにかく、寝転んでいるのが楽みたいです。
身体がだるいのだと思うのですが、少し心配です。

熱はかかりはじめに37度台でしたが、今は全く平熱。

やはり、熱はなく下痢はおさまりつつありますが、
小児科を受診したほうがよいのでしょうか?

子供が元気がないと親まですご~く悲しくなります(T_T)
はやく元気になってもらいたいなぁ・・・。

4日前に下痢と嘔吐(1日3回くらい)で小児科を受診しました。急性の胃腸炎だろうということで、整腸剤、吐き気止めの坐薬をもらいましたが、症状が回復せず、先日休日当番医を受診。その際、吐き気はおさまっていましたので、下痢止めと、整腸剤(ホスミシンDSという抗生剤を混ぜた)をもらいました。当番医の先生は、かかりつけの小児科ではありませんでしたが、その医師いわく「ウイルス性の胃腸炎でしょう」とのこと。水分が取れていれば、
点滴は不要ということで、帰ってきました。

下痢はおさまり...続きを読む

Aベストアンサー

うちの子も時々胃腸風邪をやりますが、食事をとれない状態が続いて脱水ぽくなるとゴロゴロすることがあります。
そういうときは点滴(医師の判断によりますが)をしてもらうと回復が早いので、水分が取れていないようなら小児科を受診した方が良いかもしれません。
食事の指導は受けましたか?
食べる量は食欲に合わせて無理強いはしない方が良い(胃腸を休ませる)ですが、3~4日まともに食事をしていないなら、赤ちゃんせんべいやよく煮たうどんなど消化の良い物がいいです。
果物はリンゴはOKだけどミカンはダメなので欲しがっても食べさせてはいけないし…
水分補給はポカリスエットのようなイオン飲料が下痢で失った電解質を補給するのに良いそうで、私が行く小児科ではポカリの粉末のような物も整腸剤と一緒に処方されます。

うちの3歳の子は年末に胃腸風邪をひいたあと食事が食べられないときに「バナナなら食べれる」と言ってバナナ半分から段々と普通の食事に戻しました。
あと普段は食べなくなった赤ちゃんせんべいも体調が悪いときには食べやすいみたいです。
吐き気が無いならとにかく頻繁(5~10分とか?)に水分補給して、普段と同じぐらいオシッコが出る状態にすると良いんじゃないでしょうか?
以前は水分補給の程度が分からなくて、水分を欲しがるまで放っておいたらゴロゴロするようになって、なかなか治らなかったんですが、最近では吐き気が治まった段階からこまめに水分を取ることで、ゴロゴロするほど悪化せずに済むようになりましたよ。
回を重ねて丈夫になってきたのかもしれませんが、下の子はまだ2歳なので、そんなに違わないですよね。

子供は点滴が嫌いなので、点滴でストレスをかけるよりは自分で飲む方が効率が良いとも言われたので、こまめに水分をあげるようにして様子をみてはどうでしょうか?
2歳だと赤ちゃん用イオン飲料より、大人と同じポカリの方が飲みやすいと思うので、試してみてください。

うちの子も時々胃腸風邪をやりますが、食事をとれない状態が続いて脱水ぽくなるとゴロゴロすることがあります。
そういうときは点滴(医師の判断によりますが)をしてもらうと回復が早いので、水分が取れていないようなら小児科を受診した方が良いかもしれません。
食事の指導は受けましたか?
食べる量は食欲に合わせて無理強いはしない方が良い(胃腸を休ませる)ですが、3~4日まともに食事をしていないなら、赤ちゃんせんべいやよく煮たうどんなど消化の良い物がいいです。
果物はリンゴはOKだけどミ...続きを読む

Qサイネスインフェクションで抗生物質

オーストラリア在住です。
先日、高温とひどい鼻水(色のある)が続き、風邪薬を5日ほど飲みましたが改善せず、病院へ行きました。細菌性のサイネスインフェクションだと診察され、抗生物質を1日2錠、5日分処方されました。あと3錠分残っています。今まで約3日、抗生物質を飲んで、初めはアスピリンで抑えていた熱は平熱に、ひどかった頭痛もだいぶよくなりました。ただ首のリンパの腫れと痛みが増しているのと、左側こめかみから目の上あたりまでの圧迫感がまだあります。
明日、土曜日に処方された5日分の抗生物質が飲み終わるのですが、熱が下がり鼻水も少なくなってきたということで、飲むのを止めても、まだあるリンパの痛みや頭痛もこれから回復していくでしょうか?
それとも、もう一回分(5日分)を薬局でもらって日曜から再び続けて飲んだほうがよいでしょうか?
初めの5日分の終わりがちょうど土曜の夜になってしまうので、もしも続けるのなら月曜に病院で聞いてからでなく、日曜日からの方がよいかなと思うのですが。。
もらった時点で医師に確認しておけばよかったのですが、よくならないようならまた来るようにということしか聞いていません。処方箋は5日分の抗生物質が2回分、受け取れるようになっています。
アドバイス、よろしくお願いいたします。

オーストラリア在住です。
先日、高温とひどい鼻水(色のある)が続き、風邪薬を5日ほど飲みましたが改善せず、病院へ行きました。細菌性のサイネスインフェクションだと診察され、抗生物質を1日2錠、5日分処方されました。あと3錠分残っています。今まで約3日、抗生物質を飲んで、初めはアスピリンで抑えていた熱は平熱に、ひどかった頭痛もだいぶよくなりました。ただ首のリンパの腫れと痛みが増しているのと、左側こめかみから目の上あたりまでの圧迫感がまだあります。
明日、土曜日に処方された5日分の抗...続きを読む

Aベストアンサー

私は医師ではありませんので、個人的な感想ですが、
リンパの腫れや痛みが治っていないのでしたら、私なら抗生物質を受け取り、
月曜日に病院で確認するまでの間は継続しますね。
一旦服用を止めてしまうと、耐性菌が出来たりぶり返したりする
可能性があるからです。
医師の判断を仰ぐまでは飲み続けます、私なら。

Q緑膿菌にホスミシン?

医療関係者です。先日まで放送されていた仁-jin-のラストで(ネタバレしてしまいますが)重症の緑膿菌感染にホスミシンを使うシーンがあるのですが、疑問です。現場でホスミシンが出ることがあまりなく、出ても錠剤が尿路感染か腸炎に使うくらいなので・・・
ドラマでは、銃創から緑膿菌に感染し、敗血症になっているようでした。
私の知識が浅いのかもしれないですが、通常、緑膿菌にホスミシンって使うものなんでしょうか?私ならカルバペネム系のメロペンを使いたくなりますが。
抗生剤1回の投与で治ったのは、まあドラマなのでそれでいいやって思ったんですが・・・なぜ、仁先生がホスミシンを選択したのか疑問なんです。
ご解答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

仁先生ではないので分かりませんが、
1.明治製菓の株主で、いつもお菓子が定期的に送られてくるから
2.FOMが一応、緑膿菌にも効くなんて知らなかっただろうという医学監修者の自慢話
  ただし、MIC90は128くらいだから、まぁ、効かないかと。
3.こうやって、ネットや医局で話題にしてもらおうという深い思慮

ではないかと。まぁ、3ではないでしょうか。
静注が米国で販売されていないので、CPZと同様、臨床報告が少ない、米国帰りの医師が使わないので、絶滅危惧種のひとつかと思います。

Q抗生物質について

抗生物質は誰でも投与できる物ですか?

もし、抗生物質の禁忌があればできるだけ多く教えてください。

よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

禁忌はその抗生物質に対してアレルギーがあるときですかね。
薬には一緒に飲んではいけない組み合わせんもありますしね。他の方が書いているように症状にあった、処方された薬を服用することが大切と思います。

妊娠しているときは、抗生剤のなかでも避けたほうがよいものと比較的安全にしようできるものもあります。必ず、受診時に妊娠の可能性については伝え他方がいいですよ。(抗生剤以外の薬でも)

Q2週間下痢が続いています

よろしくお願い致します。
4/20頃に「そう言えば下痢が続いているな~」と自覚しました。1日8回くらい下痢でトイレに通っていました。
5/1に近所の胃腸科クリニックで受診し、流行のウイルス性腸炎と診断されました。処方された薬は、ラックビー微粒・ビオフェルミンR錠・ホスミシン錠500・セスデン30mgを4日分。頓服としてロペミンカプセル1mgを8回分でした。全て指示通り飲みましたがよくならなく、5/6に同じクリニックに再受診しました。お医者さまの話しですと「過敏性大腸症候群」の可能性がありとの事で、薬が変わりました。処方された薬はコロネル錠500mg・ラックビー微粒・チアトン10mgを14日分、ベリチーム顆粒を7日分でした。今日までに5回服用しました。トイレの回数は1日4~5回くらいに減りましたが下痢は続いています。
お医者さまには、これで効かなかったらすい臓と大腸の検査をしましょうと言われました。
処方して頂いている薬はどのくらいで効き始めるものなのでしょうか?このまま下痢症状がよくならなくても14日間分を飲みきってから再受診した方がいいのでしょうか?
お医者さまも首をかしげているので心配です。
よろしくお願い致します。

よろしくお願い致します。
4/20頃に「そう言えば下痢が続いているな~」と自覚しました。1日8回くらい下痢でトイレに通っていました。
5/1に近所の胃腸科クリニックで受診し、流行のウイルス性腸炎と診断されました。処方された薬は、ラックビー微粒・ビオフェルミンR錠・ホスミシン錠500・セスデン30mgを4日分。頓服としてロペミンカプセル1mgを8回分でした。全て指示通り飲みましたがよくならなく、5/6に同じクリニックに再受診しました。お医者さまの話しですと「過敏性大腸症候群」の可能性がありとの事で...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
下痢が続いているとのこと、落ち着かないでしょうね。
体は疲れやすくなっていませんか?

6日に受診なさって5回服用されていますが、まだ1日半くらいですね。もう少し様子を見ていいと思います。でも、違った症状が出てきたら、その時は受診なさって構わないと思いますよ。
もし、心配でしたら、平日に電話で聞いてみるというのはいかがでしょうか。
例えば、「@日間ほど薬を飲んでみたのですが、@回から@回に減りましたが*****なんです。もう少し薬を飲んで様子をみたほうがいいでしょうか。」とかね。

そうそう、便の回数はいくらか減ったようですが、他に性状はどうですか?色とか、硬さとか、においとか。いくらかでも改善されているような様子はありますか?
回数が減ってきた上、性状も少しずつ改善されてきているようなら様子を見てもいいような気がします。
また、前回処方された日数分(5日分)を飲んだ時点での症状で見てみるのも、ひとつの方法かと思います。

どちらにしても、文面から判断したことですので、診察した医師に確認するのが一番確実だと思います。
おだいじに。

こんにちは。
下痢が続いているとのこと、落ち着かないでしょうね。
体は疲れやすくなっていませんか?

6日に受診なさって5回服用されていますが、まだ1日半くらいですね。もう少し様子を見ていいと思います。でも、違った症状が出てきたら、その時は受診なさって構わないと思いますよ。
もし、心配でしたら、平日に電話で聞いてみるというのはいかがでしょうか。
例えば、「@日間ほど薬を飲んでみたのですが、@回から@回に減りましたが*****なんです。もう少し薬を飲んで様子をみたほうがいい...続きを読む

Q抗生物質の点滴について

私は経口の抗生物質で下痢や腹痛をよくおこすのですが、
点滴の抗生物質の場合も同じなのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

体に入りますから、同じです。
抗生物質は、よくない細菌を殺すのはいいのですが、腸内細菌の
よい菌(ビフィズス菌とかそういうの)までも殺しちゃうので
下痢を起こしたり、腹痛を起こしたりします。そういう人のために
抗生物質用の整腸剤がありますので、同時に処方してもらえると
思うので、一度相談してみてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報