飼い猫について
私のうちの飼い猫について、質問があります。
今年で3歳のメス猫を飼っています。
彼女が0歳の時に、ボランティア団体から貰ってきました。
彼女は、人間みたいなところがあります。
○ご飯の残りは食べない
○新しいもの(猫用の玩具、人間の鞄、食べ物)が家にくると、興味を抱くが、臆病なので様子見をする。
○人間用の布団で寝ようとする。布団を横取りすると苛立つ
○人間用の座椅子が空いていると、わざわざ座椅子に座る
○嘔吐したあと、吐瀉物を布で隠す
○甘ったれで、常にそばにいようとする
○抱きつくと、「にゃ、にゃ、にゃ」とまるで「やめて」と言っているように鳴いて、通りすがりの他の家族をまん丸な目で見上げて助けを求める
このような感じで、まるで若い人間の女の子みたいです。
私は、猫を飼うまで、懐かなく手間のかからないペットのイメージしかありませんでした。表現が悪くてすみません。
家飼いしていると、だんだん人間のようになってくるんですかね?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> このような感じで、まるで若い人間の女の子みたいです。
面白いネコちゃんですね。
> ご飯の残りは食べない
余程空腹な時でないと、新しいのを入れてくれるまで食べないで待ってますね。しかもおいしい物でないと食べなくなる。
> 嘔吐したあと、吐瀉物を布で隠す
これは似たような経験があります。床の上で吐いてしまって、バツが悪そうにこちらの顔を見上げていたことがあります。
> 抱きつくと、「にゃ、にゃ、にゃ」とまるで「やめて」と言っているように鳴いて、通りすがりの他の家族をまん丸な目で見上げて助けを求める
これは笑ってしまいます。
他のお宅の猫ちゃんを知らないので、気になっていました(^^)
正直、面倒くさいなぁと思う時もあるのですが、可愛いので許してしまいます。笑
回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
うちも3匹飼っていますが、それぞれが全く違う性格なので面白いです。
犬も猫も人間と暮らしていると、いろんな反応ができるようになりますよ。
「猫は自分本位で、気が向かないと、呼んでも来ない」と言われていますが、うちの仔たちは呼べば二階からでも降りてきます。お座り、お手もしますし、ハロウィーンのコスチュームを着せても逃げません。犬と暮らしているからかもしれませんね。犬たちが庭に出ると、自分も出してとうるさいし。。。
コミュニケートできる猫ちゃんのようですね。まだ3年だから、もっともっといろんな反応が出てくるのが楽しみですね!