プロが教えるわが家の防犯対策術!

こうゆうソースかつ丼の魅力はなんでしょうか?
キャベツと飯は合わないと感じるのですが、、

「こうゆうソースかつ丼の魅力はなんでしょう」の質問画像

A 回答 (18件中1~10件)

マヨネーズあればサイコーだよ。

    • good
    • 0

実際に食べると意外に行けますよ。


ヘルシーさを追求しすぎてキャベツが多すぎると良くないと思いますが、揚げたてのカツがキャベツをしなっとさせて、それはそれで美味しいと思います。埼玉・秩父地方のわらじかつ丼もこの系統だったと思います。キャベツが乗っているところと乗ってないところがあったと思います。
    • good
    • 0

キャベツがあることで、ソースのご飯へのダイレクト湿潤を防ぐ役割をしていると思います。


あとは、申し訳程度に野菜があることでヘルシーっぽさも演出しています。
    • good
    • 1

初めまして。



私は出身は東京ですが、今現在信州住まいです。
こちらには、このタイプのカツ丼もよく有るのですが、私も苦手です。

理由はほぼソースが甘ったるくてクドイ事。
最初から終わりまで同じ味で飽きる事。
なのでバラバラの店で勧められて3回ほど食べただけでもう食べたいとは思えません。

やはり、ソールで食べる豚カツは豚カツのみ。ご飯はご飯で食べたいです。

でも、不思議と卵とじの一般的なカツ丼は大好きですが。(o^^o)
「こうゆうソースかつ丼の魅力はなんでしょう」の回答画像15
    • good
    • 1

福井のソースカツ丼はキャベツはありません。



わかっていればキャベツ抜きができるところがありますよ。以前、木曽駒を登山した帰りに駒ケ根で食べたとき、一人キャベツが苦手な者がいて抜いてもらっていました。
http://www.komacci.or.jp/katsu/
    • good
    • 1

小さい頃から食べてきたスタイルなのでキャベツが敷いてあるのが普通です。

無くてもいいけどあっても気にならない!いやならキャベツ無しか別にしてもらえばいいんじゃないですか!
    • good
    • 1

美味しいですよ、でも丼にする必然性は薄いと思います。

    • good
    • 0

ズバリ ソースの味 


ソースの味が全然違うスパイシーで甘いソース、 
家で作る時はウスターソースに蜂蜜、どろソース、を少しプラス。
    • good
    • 2

私は好き


学食にコロッケ定食がアリ 同じようにキャベツとコロッケを御飯に乗せて食べていた、おばちゃんも慣れた物で
掛けと言えば お皿に御飯、キャベツ、コロッケを乗せ
別と言えば 普通に定食だった。

ソースの甘味、スパイシーさが美味しさの秘密
揚げ油も工夫があるようです。
とっても美味しいですよ。

天ぷら油で揚げ 普通のウスターソースじゃ美味しく無いです、
偶に定食屋で同じ事をしても美味しく無いです。
    • good
    • 1

私も合わないと思います。


御飯の熱で温まったキャベツはシャキシャキ感も薄れるし、米と一緒に口の中に入る
食感の違和感。
まぁ文化の違いもあるのでしょうが、私はカツ丼は卵とじ派ですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング