A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
うん、科学に関心がない人にはね。
日本人の科学離れは10年くらい前にはすでに指摘されてたし、学問の自由を少しは制限すべきという人が多くなってても不思議じゃない。でも科学に関心はなくても無関係ではいられないよ。No.18
- 回答日時:
No.7, No.8の回答の方々がよくまとまっていると思います。
左翼な学者もたくさん任命されている中で何故あの6人だけが外されたのかという点については、おそらく安全保障上の問題だろうと思います。
6人の中のひとり、松宮孝明・立命館大教授については、調べてみるとかなりの中国通のようです。日中合同の研究会を率い、中国のあちこちの大学とコネクションがある。しかも立命館大学には孔子学院があります。欧米では中国の工作機関とみなされ閉鎖の方向にあります。
学者として中国とつながりが深いことは別に悪いことではありませんが、昨今の情勢を鑑みるに、学術交流でも中国とは一定の距離を置かなくならねばならぬ可能性が濃厚です。そのとき、学者の代表として中国べったりの人がいたら流石にまずいでしょう。自覚なしの工作員みたいなものです。
No.15
- 回答日時:
追記
何が問題なのか
問題の争点が、日本学術学会が必要なのか?不必要なのか?
そういった問題定義をしてくれたことが
一番の問題ですね
( ^∀^)(笑)
自分で自分の首を締めるとは
学者先生の考えることは
庶民では想像もつかないですね
No.14
- 回答日時:
中国寄りな学者だから
切られただけの話ですよ
日本学術学会って
中国の為にある学会みたいになってるらしいですからね
学術学会員じゃない
学者さんの方々から、あの学会要らなくない?みたいな話もあるみたいですよ
No.12
- 回答日時:
国政がおかしい方向に行っているのでないかと 疑問に思う者を
政府から遠ざける仕組みが 政府内で出来上がっている事が困ります。
云わば警察が国民を監視するようになっています。
これで良いのでしょうか。