A 回答 (25件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
自民党の有志が菅首相にその様な要望書を提出し首相は「そういう方向で頑張る」と応えたそうですから、これまでの噂の域を出て、より現実味を帯びてきましたね。
↓
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020101401096& …
「検討します」だと可能性は低いと思いますが「そういう方向で頑張る」という回答なので、実現の可否を事務方に調べさせるまで行くと思います。
余り期待しても良くないですが、荒唐無稽な話では無いですね。
No.22
- 回答日時:
噂。
ですよね。ネット上で飛び交う噂のほとんどが、嘘が多いです。
特に、マスコミ関係から出た噂程、嘘が多いです。
その理由は、注意を引き付けたいという思惑がほとんどで、その為なら、何でもでっちあげるのが今のマスコミです。
信じると損する。
現実的に、先の10万円ですら、散々、あれ程騒がれたのに、二度目があるとはとても思えません。
第一、コロナは現在、沈静化している。
と、根拠のない報道しているし、感染者数でそれを決めつけているぐらいですから、支給を検討するほどの急を要する状態でもないと政府関係者は思っているはず。
なので、結論から言うと、無いですね。
検討すら、無いと思います。

No.21
- 回答日時:
支給人数をかけると
支給事務時間、いわゆるお役所仕事を勘案すると、
もし本決まりになっても、今10月なので、
全支給者行き渡りには年またぐ可能性あるかもね。
だから、早くほしい人は待ちきれぬなんてありかな。
5万円でも、支払う予定が多い人は焼け石水もあるのです。
今はコロナで窮乏者多いですね。
現実性といっても前の10万円給付金財源も赤字国債らしいです。
今度仮に出せても、またまた国家予算に赤字の追い込みとなると、
未来の経済恐慌予測して厳しく暗い未来を予測しています。
今は喉から手が出るほど欲しくても、今述べたような暗い辛い未来を考えると、目先の急場しのぎで果たしていいのか悪いのかです。
No.16
- 回答日時:
現在の菅政権の場合、選挙対策になるとすれば あるって状態。
世論の批判が高まれば無くなるし、世論の後押しがあれば施行されるって状況。
残念ながら、菅政権も経済オンチの大臣揃い。
だから「目的がわからなないけど、なんか国民の多数が賛成してるし、経済評論家もいいって言ってる人もいる。選挙のときに世論の機嫌が良いと与党有利になるから、やった方が自民党にとっても得だよね」
って状態になれば追加の給付金が出るってこと。
この経済情勢なら給付金は賛成だけど、目的を明確化した経済対策として行なわれるべきだよね。でも大臣みんな経済オンチ揃いで、経済の話が理解できないってことみたいだからね〜。
今年行なわれた経済対策の給付金も、安倍内閣の大臣全員一致で当初は反対でしたからね〜。