山形県新庄市の名物、くじらもちの作り方を探して
いろいろネットで検索してみたのですが、くわしいことは
わかりませんでした。ので、どなたかご存知の方 教えてください。
お願いします(^o^)

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A 回答 (2件)

下記のページを参考にしてください。



くじらもち
http://www.tbs.co.jp/univ_MITO/chiri/shinjou-j.h …

岩手にも、有りますね。
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この回答へのお礼

早速のかきこみありがとうございます。主婦仲間6人でいろいろな手作りに、毎月1回挑戦していますが、どうしても、くじら餅を作ってみたいという人がいて、レシピを探しておりました。このレシピを参考に今月挑戦してみます。

お礼日時:2001/08/17 23:51

「くじら餅」と、検索したら一回で出てきました。


http://www.netlaputa.ne.jp/~a_boa/html/ryouri/ha …

「くじら餅」って食べた事ありませんが美味しいですか?
私も真似して作ってみようかしら。(*^_^*)

参考URL:http://www.netlaputa.ne.jp/~a_boa/html/ryouri/ha …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。くじら餅美味しかったですよ。ゆべしはご存知ですか?
ゆべしに似ていますが、ゆべしよりもっと味がこく、もっちりしている感じでしょうか。ゆべし+ういろうかなー。教えていただき大変助かりました。早速、挑戦してみます。

お礼日時:2001/08/18 00:06

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Qくじらのノルウェイ

小学校の給食の献立のひとつに、《くじら》というものがありました。
地方によっては《くじらのノルウェィ》と名前がついていたそうです。

子供の頃の記憶では、
くじら肉のこまぎれを油で揚げてから煮付けていた…
ように思います。

何度か練習すればなんとか似たようなものを作れそうなのですが、いかんせん相手はくじら。
高くて高くて、トライする勇気がないのです。

あの、給食で食べた《くじら》を是非とも再現してみたいのです。
レシピをご存知のかた、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
私の地域では「くじらノルウェー風」という名前で給食に出ていました。
懐かしくなって探してみたら「学校給食レシピ集」というサイトで紹介されていました。参考URLをご覧下さい。
私が食べたノルウェー風にはキャベツではなく、ニンジンを小さく切ったものが入っていたと思います。
あと、味もケチャップ&ウスターソース味でした。地域の違いでしょうか。

参考URL:http://www.mmm.ne.jp/~kids/recipe/sh_data/11_log.html

Qくじらの?

大阪府在住です。今から35年程前に「学校給食」で出されていた、「くじら」を使ったおかずで、味は甘辛く、色はえび茶色の「竜田揚げ」のような料理のレシピをご存知の方があれば、ぜひ教えて下さい。当時大好きでいまでも忘れられません。

Aベストアンサー

オーロラ煮では?
過去の質問にありました。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=42141

Qくじら肉の料理方法

クジラ肉を買いましたが、お勧めの調理法ってありますか?

Aベストアンサー

赤身ですと、竜田揚げが良いかと思います。
濃いくち醤油と、お酒、生姜汁を混ぜ合わせたものに漬け込んで、味をなじませてから、片栗粉をまぶします。
180℃に熱した油に鯨肉を入れ、キツネ色になったらさっと上げます。高温で短時間で揚げるのが良いです。
それでもまだ少し生臭いようでしたら、軽くレモンを絞ってみてはいかがでしょうか。

Qねぎみそってどこの名物なんでしょう?

我が家のご飯のおかずとして、焼きおにぎり等にも
重宝しているのですが、ねぎ味噌ってどこが本場?
というか名物?なんでしょう?どなたか教えてください。

Aベストアンサー

福島県の会津若松市に住んでいたのですが、
天宝という会社のねぎ味噌が非常においしかったのを
覚えています。

最近はおにぎり屋のねぎ味噌とかにも使われている
と言うような話もききました。
是非探して見てください。

Q自由軒の名物カレーのようなカレーの作り方

主人が大阪へ出張した時に、自由軒というカレー屋さんで、生卵がのってる名物カレーを食べてきました。
おいしかったそうで、今夜同じようなカレーに挑戦しようと思っています。
自由軒さんのHPで感じはわかったのですが、ドライカレーとは違って普通のカレーを混ぜた感じでしょうか?
たまねぎとひき肉だけで、秘密のダシをいれてるそうですが、どんな調味料をいれると近い味になるでしょうか?
わかる方、教えてください。

Aベストアンサー

自由軒のカレーのメニューには、
「カレー」と、「まぜカレー」の2種類あってね、
その違いは、

「普通によそったカレー」
「ルーとごはんをフライパンの中で炒めて暖める」

の違いがあるだけ。
味はね、お蕎麦屋さんのカレーどんぶりに、昔ながらの洋食屋さんのカレーをミックスしたような味。
ボンカレーをもう少しスパイシーにして、やや和風にしたような感じかな?

生協で「自由軒カレー」のレトルトが手に入ります。
個人的には、格別美味しいと思いません。

わたしは自宅のカレールーで「自由軒風カレー」を作りますが、
別に「秘伝のダシ」なんか入れなくても、おいしいですよ。
要は、ルーとごはんをフライパンで炒めるだけですが。


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