No.18
- 回答日時:
前例にとらわれないと宣言した菅総理についてはとらわれ過ぎです。
独裁王国北朝鮮ではなく、自由日本を守った中曾根さん。
骨のある最後の日本人総理。憲法改正出来なかったのは残念でした。
特にストばかりしていた国鉄の民営化など功績は大きいので、国葬には反対しませんが、派手にしても喜ばれなかったろう。自民党から1億円出したといっても、一人の選挙資金に1億円出した自民党お金は痛くも無かった事でしょう。
税金を半額の4000万、自民党議員一人5万円×約400人=2000万円と総額6000万円ですれば、菅総理も流石と思われた筈なのに。
No.17
- 回答日時:
過去のケースを見てみると、鈴木善幸氏の葬儀の時は5,449万円、橋本龍太郎氏のケースは7,702万円を国が拠出しているから、現在の経済的情勢を考えれば今回の中曽根氏の9,600万円もそんなに高くはないという意見も、あるかもしれません。
しかし、以前は日本武道館などの大きな会場を貸し切って、海外の要人も含めた大量の参列者がいたのに対し、中曽根氏の葬儀はコロナ禍を勘案してホテルの広間で小規模で開催され、参列者も限られて、いわゆる「弔問外交」なんてのもほとんど無かったのだから、いくら何でも9,600万円は高すぎる。
しかも、この金は10兆円を見込んだ「予備費」から支払われた。コロナ対策に必要という名目で成立したこの予算を元総理の葬儀に使ったというのは、承服しがたいですね。
また、「支出についての透明性を確保せよ」と主張していた立憲民主党の党首が涼しい顔して列席していたのには呆れました。
No.13
- 回答日時:
閣議決定なので仕方ないかと。
勝手にやったわけじゃないし
議題にはあげたようですね。
反対する人は次回選挙でがんばりましょうね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/57d27c6a46af16 …