このところ卵安いのでまとめ買いして
何か付くって冷凍しておきたいので、
保存向け卵料理のレシピ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

卵も、調理済みの状態なら冷凍保存することができます。


http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.5/lab_ …

溶き卵は、密閉容器で冷凍保存しておき、自然解凍させ、卵とじなどで使います。
    • good
    • 0
    • good
    • 0
この回答へのお礼

慣れてないものでお礼ダブリましたか。
 私は父子家庭です。
今後ともよろしく。

お礼日時:2001/08/17 21:16

冷凍保存が利く.卵を比較的大量に使う料理というと.


スポンジケーキのスボンジ(卵入りパン)
ぐらいしか知りませんが.これで答えになりますか?。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)

特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。
ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・
とりあえず、明日には修理してもらえるのですが
このオクラなんとか料理したいと思っています。
とりあえず、
 オクラの味噌汁
 冷奴のオクラのせ
 オクラの酢の物
 オクラとひき肉のカレー
と作ってみました。
それでもまだまだあります。
どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか?
冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 酢の物も、メインのカレーもあるので、お漬物的なものと、箸休めで、こんなレシピはいかがでしょうか。

●オクラの浅漬け
1 輪切りにしたオクラをビニール袋に入れ、塩、胡椒、出汁のもと(なければ鰹節)をいれて5分くらい揉み込む。
2 そのまま15分おいて、醤油を大匙1入れて、さらに門で10分。
★ポイント★あれば、しその葉や茗荷を入れると、おいしいですよ。

●オクラの煮びたし
1 鍋に水、酒、みりん、醤油、出汁のもとを入れて、ひと煮立ちさせる。(オクラの量に対して鍋の水分はひたひた位が目安)
2 1の鍋におくらを加え、5分ほど煮る。
3 冷蔵庫などに入れて冷ます。
4 食べる直前に鰹節を乗せる。
★ポイント★
みりんを多くして、甘めにあじつけをするとおいしいです。なすがあれば、縦1/4に切って一緒に煮てもおいしいです。

 我が家も安いときにいっぱい野菜を買ってあわててレシピを考えることもしばしば。でも、野菜レシピは健康的ですから。

Q何かで何かを巻いた料理のレシピ・・!

肉ごぼう巻、ささみチーズカツ、手巻き寿し。
キスのしそ巻、アスパラのベーコン巻、磯辺餅。
フキの油揚げ巻、うな卵。
ちくわの穴にチーズをつめたもの・・・

最近気付いたのですが、私はどうやら巻物が好きなようです^^一口でいろんな味が楽しめるあの贅沢さ。うーんたまりません。
巻物レパートリーをどんどん増やしたいと思います。是非おすすめを教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは。

今日の夕食に「巻き巻き系のおかず」を
作りましたのでご紹介します。
題して「あぶり白ネギの薄焼き卵巻き」です。

朝出勤する前に、白ネギを卵焼きフライパンに
のるくらいの長さに切って、さらにところどころに
筋目に沿って切れ目を入れておきます。

その白ネギを、醤油、煮きりみりん、酒、黒糖で作った
タレに浸しておきます。

で、帰ってきたらそのネギをタレから引き上げて
トースターにクッキングシートをしいて
ある程度焦げ目が付くまで焼きます。

その間に、卵焼き用の長方形のフライパンを熱して
軽く塩コショウした溶き卵で「薄焼き卵」を焼きます。

薄焼き卵が半熟になったら、焼きネギを卵の上に
のせてくるくる巻きます。
で、焼き上がったらお皿に盛ります。
(一口大に切ってもOK)

で、その卵焼きフライパンはそのまま熱して
白ネギを漬けていたタレを煮詰めて、
粘度が足りないなと思ったら、水溶き片栗粉で
とろみを付けて、お皿の上の「あぶり白ネギの薄焼き卵焼き」に
ちょろちょろ~っとかけて完成です。

あぶり白ネギの香ばしさと甘さと、ネギの中から出てくる
「じゅわ」っと甘い汁と卵のコラボがたまらないです。
そこに、タレの絶妙な甘辛いタレとあいまって
そんなに手をかけてないにもかかわらず
とっても美味しいものが出来上がります。

私はお酒を飲まないので「おかずとしての美味しさ」
しか表現出来ませんが、お客様は「日本酒のあてになる。」と好評です。

薄焼き卵を、開いた油揚げにして、タレに漬けたネギを巻いて
巻き終わりを下にして、フライパンで焼いて
生姜ネギで食べても、ブラボーに美味しいです。

こんばんは。

今日の夕食に「巻き巻き系のおかず」を
作りましたのでご紹介します。
題して「あぶり白ネギの薄焼き卵巻き」です。

朝出勤する前に、白ネギを卵焼きフライパンに
のるくらいの長さに切って、さらにところどころに
筋目に沿って切れ目を入れておきます。

その白ネギを、醤油、煮きりみりん、酒、黒糖で作った
タレに浸しておきます。

で、帰ってきたらそのネギをタレから引き上げて
トースターにクッキングシートをしいて
ある程度焦げ目が付くまで焼きます。

その間に、卵焼...続きを読む

Q1人分のまとめ買いのレシピサイト

1人分のまとめ買いのレシピサイトを探してます。
基本的な条件としては、
(1)1人分まとめ買いレシピ
(2)3食分載ってる

あと、できればこんなんあったら嬉しいっていうのは、
(3)実際にまとめ買い方法が可能であること(じゃがいも1個とかは不可能なので)
(4)カロリー計算だけでなく、1週間分の栄養バランスが考えられている
(5)短時間で出来る(調理時間が書いてあると助かります)
(6)お昼はお弁当のレシピが載ってる

とっても注文が多いのですが、http://www.s-recipe.com/以外でお勧めなサイトがあったら教えてください!!

Aベストアンサー

1・2を満たす個人のブログがあるのですがこれを直接リンクすると個人情報の開示になってしまいご紹介できません。

食材が料理同士で微妙にかぶるようの作ってあるので無駄にならない構成です。

検索ヒントは「269g」です。

Q卵、牛乳、鶏控えめ、冷凍保存でき、母乳にいいレシピ教えて下さい。

姉が出産し、今度会いに行くのですがその時に卵、牛乳、トリをあまり使わなくて、
冷凍保存して持っていける料理を種類たくさん作って持っていってあげようと思います。
私も1才の子がいるので出来れば手早く出来るものが希望です。
そういった都合のいいHPやレシピありましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

質のよい母乳とアレルギー回避のための除去食ということでしょうか。優しいお姉さまのお気持ちがとてもわかります。

さて、「冷凍保存」限定で考えると、解凍しただけで食べられるものということになるでしょうか。
そうなると、母乳によい物だとひじきの煮物がいいと思います。ひじき人参高谷豆腐大豆ごまなど栄養豊富なものをたくさん入れて常備食のようにして、毎日食べていました。
その他、白身魚の煮物もいいと思います。

料理ではないのですが、かぼちゃを茹でてマッシュまたは半マッシュしたものは、とても便利でした。そのまま食べてもいいですし、伸ばしてスープに、塩コショウをかけてノンオイルのツナ缶とまぜてパン粉をかけてオーブンで焼くと、ヘルシーグラタンです。丸めてフライパンで焼いても美味しいです。産後の身体にとてもいいですよ。

それと、しらすを塩抜きにしたものも便利です。ご飯にかけたり、サラダにちらしたり、私は3パックぐらい買ってきて、大量に冷凍していましたね。ちゃっちゃと佃煮にしたり、そのままごまと大葉とまぜてふりかけのようにしたり更なる常備食にもできます。

出産後、週に一回の買出しで大量に冷凍保存していたんですけど、なんかそういうのって必死だったからすっかり忘れちゃいました~。思い出したらまた書き込みます!

質のよい母乳とアレルギー回避のための除去食ということでしょうか。優しいお姉さまのお気持ちがとてもわかります。

さて、「冷凍保存」限定で考えると、解凍しただけで食べられるものということになるでしょうか。
そうなると、母乳によい物だとひじきの煮物がいいと思います。ひじき人参高谷豆腐大豆ごまなど栄養豊富なものをたくさん入れて常備食のようにして、毎日食べていました。
その他、白身魚の煮物もいいと思います。

料理ではないのですが、かぼちゃを茹でてマッシュまたは半マッシュしたもの...続きを読む

Q料理レシピ自分でまとめてますか?

いざ夕飯を作ろうと思ったときに、なかなかぱっと献立が決まりません。というか思い浮かびません。
料理本の中でお気に入りのレシピをみつけたり、インターネットのレシピ集を検索したり、テレビの料理番組でいいのを見つけたり、、夕飯のたびにこれら全部から探そうとすると時間がかかってしかたないので、自分のお気に入りを一箇所にまとめていつでも見れるようにしたいなと思っているんですけど、どんな方法で作るレシピ集が一番みやすく使いやすいでしょうか。
 ◎ノートにまとめる←タグをつけていく(材料別?)
 ◎パソコンでまとめる←ワード?エクセル?材料でや作る時間やメイ  ン、副菜などいろんな方法で検索できる方法ありますか?
  公開は恥ずかしいのでインターネットのレシピ集に掲載するのはな  しで。
 ◎頭の中で整理←記憶力悪いので絶対無理・・・(涙)

     マイレシピ集作ってる方みえますか?
     便利でよいまとめ方教えてくださーい!

Aベストアンサー

私はcook pad を活用しています。自分のばかりでなく、いいなと思うレシピをMY フォルダに保存していつでも見れるようにしています。これを参考にすれば 今では作れないものはないと言ってもいい位です。自分のも気がむけば公開して皆さんのコメントを聞く事もできます。楽しいですよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報