A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
読書の数が減ったのは、やはりスマホが普及し始めて、読書よりも楽しいと思えるものが増えたからだと思います。
また、私は小説サイトで小説を読んでいますが、サイトだと、名前変換と言って、名前を自分の名前に設定できたりするものがあったりするので楽しいです!No.3
- 回答日時:
知識を読書で得る必要性が、少なくなったから。
本を読まなくても、既に、知識があり知識が足りない分は、NETで事足りるので。
必要な知識が欲しい時は、専門書等で、読書する!
しかし、その状況は少ないので。
No.1
- 回答日時:
それはいたって簡単です。
読者の数が減る=本を読まなくなったからですが、それは文章の「読み」「書き」する機会が減ったからです。
毛づくろいコミュニケーションという言葉があります。
LINEに代表されますが、表面的・表層的なやりとりに慣れてしまうと、単語や簡単な文章程度でコミュニケーションを済ませようという意識が高くなって、お互いの深い部分まで立ち入りたくない・立ち入らないスタンスが生まれます。
そうなると、言葉を組み立てる能力や理解する能力、相手の言うことを踏まえて自分の意見を言う能力が養われずに退化していきます。
そういう前提となる語彙力が衰えているので、結果的に本を読まない=読者が減るということでしょう。