No.7
- 回答日時:
手頃で美味しいのなら泥蟹です。
タマリンドソース煮がいいです。
手が汚れますから柑橘類の浮いたスープの様な物が
出てきますがこれは飲み物ではなく手を洗う為のものです。
ザリガニの人気店だと店の裏が養殖場?で小舟でとって来て調理
と言う人気店がアメリカに有りました
やはり水と鮮度が決め手の様です。
泥蟹、ですか。ワタリガニと同じような感じですね。田舎の中華料理屋で脱皮したてのを食べたことがありますが、勿論解凍したものです。
水と鮮度、分かります。水清ければ魚棲まず、ですが綺麗な水の魚は美味いですね。
有難う御座いました。
No.5
- 回答日時:
私が一番好きなのは「マッド(泥)・クラブ」です。
東南アジアではポピュラーな色が黒く殻が非常に硬いカニですが、身もミソもタマゴも大変美味です。 シンガポールなどではこのカニをチリソースと炒めたチリクラブが大変人気です。 日本でも、「ノコギリガザミ」や「ドウマンガニ」と呼ばれて、浜松や高知で捕獲されます。 それと、一度しか食べたことが無いのですが、「ヤシガニ」も美味しかったですね。 タラバカニと同じくヤドカリの仲間ですが、なかなか食べられる所が無いので、日本最西端の与那国島まで食べに行きました。 ヤシガニはミソが大変美味でした。 ところで、花咲ガニは価格もそれほど高くないし、無茶苦茶美味しいこともありません。 タラバガニや毛ガニは高価な分、花咲ガニよりも美味です。 ところで「モズクガニ」と言うカニはいません。 正しくは、「モクズガニ(藻屑蟹)」です。 小笠原諸島以外の日本各地の河川、河口、海岸などにいます。 昔は見向きもされなかったカニですが、上海ガニの従妹のようなもので、上海ガニが珍重されるようになってからは、モクズガニも日本でも高値で都会の魚屋の店先にも並ぶようになりました。「モクズガニ(藻屑蟹)、うっかりしてました。
花咲ガニはそんなに美味く無いのですか。スッキリしました。有難う御座いました。
色々なカニを教えて頂きまして有難う御座いました。これからの目標はそれにします。
No.2
- 回答日時:
カニは祝事や仏事での食事会ぐらいで毛ガニを食べた事がある程度なので比較しようが
有りません。
ですので「どれが一番好き」と言われても食べた事が有る「毛ガニ」としか言えない。(涙)
カニ以外ではヤドカリの仲間であるタラバガニ。
これはLAへ出張で行った時に食べさせて貰いましたが、昔の話ですので味覚えて居ません。
私も花咲ガニ食べてみたいしズワイガニも食べてみたい。
北海道の人は毛ガニを好むような。
そう言えば私も若い頃、寿司屋や料亭で食べたことがあるのですが、忘れる程の味だったのかと思います。
六本木の寿司屋で勝手に出された、ギャビアの軍艦巻きはイクラよりも美味かったです、今でも覚えてます。因みに、相撲取りとタニマチが居ましたけどケチなタニマチで可哀想でした(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) たらば蟹vsずわい蟹?どっちが美味しいと思いますか? 8 2022/12/31 05:22
- 生物学 カニの足の違い カニの足なんですがワタリガニみたいに平たい蟹とズワイガニみたいに尖った蟹がいるのはな 3 2022/11/06 10:52
- その他(芸能人・有名人) 二夜連続、マグロ!番組あれど、カニ漁師の番組ないのは、何故ですか?蟹工船に、密着や、 1 2022/08/20 19:45
- 食べ物・食材 【インスタント味噌汁】インスタント味噌汁は凍結乾燥、噴霧乾燥、ドライ乾燥という製造方法 1 2022/09/17 12:03
- 出前・デリバリー 蟹と蟹缶が同じ値段ならどちらかいますか? 4 2022/12/29 17:50
- ガーデニング・家庭菜園 24時間換気のマンションで観葉植物の育て方について 1 2022/04/23 16:29
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- その他(料理・グルメ) うなぎを冷凍しておき、一週間後くらいに食べようと思います。解凍して、美味しく食べる方法をお教えくださ 4 2023/01/22 11:19
- 食べ物・食材 青肉メロンに、切ったらカニ味噌が入ってました 1 2022/08/22 06:29
- 食べ物・食材 冷凍アボガドって、どうやって使うんですか? 1 2022/09/16 06:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火をいくら通しても生のままの海老
-
タコって最近なんであんな高い...
-
クツ海老、ゾウリ海老、ウチワ...
-
エビマヨを作ったらお腹壊しま...
-
ホウネンエビって食べられますか?
-
他人をさげすむのに「タコ」な...
-
タコがゴムみたいに・・
-
塩辛くなってなってしまったタ...
-
ワカメについて
-
ソフビ人形を油で揚げるとどう...
-
タコの本来の色を教えてください。
-
タコの性別は吸盤でわかるか?...
-
たこの肛門は何処にあるのでし...
-
蛸はなぜ波切りにする?
-
ゆでダコと蒸しダコの違い
-
えびアレルギーが食べれるえび...
-
エビの背わたについて
-
なぜ?
-
お寿司に載っている甘海老の味
-
「タコ殴り」ってどういう状態?
おすすめ情報
カニは高いから、そこら辺でザリガニを獲ればタダですね(笑)フランス料理にもありますし。