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大豆を水に6時間くらい浸したあとに
炊飯器で炊いた場合はやはりタンパク質などは減少するのでしょうか?

大豆でタンパク質を効率よく摂取したいのですがおすすめの食べ方はありますか?

A 回答 (1件)

大豆を「煮る」のと「蒸す」のでは、蒸すの方が栄養分の損失が少ないです。

次のとおり
【たんぱく質】-100g中-
 蒸す15.5g 煮る11.4g
【カリュウム】
 蒸す704mg 煮る274mg
【ビタミンB1】
蒸す0.14mg 煮る0.09mg
【ビタミンB2】
 蒸す0.09mg 煮る0.06mg
などです。
また、蒸すとグルタミン酸やオリゴ糖が多く残るため、うま味や甘味も強く感じます。

★ミックス豆(ミックスビーンズ)で色々な料理が出来ます。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧にありがとうございます!!

お礼日時:2020/10/24 21:12

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