I'm going to meet my friend later today.と言うと、「友人が1人しかいない」と解釈されると主張する人がいます。この文ではmeet a friend of mineが正しいそうです。
ところが、以下の動画「FCE (B2 First) Speaking Exam Part One - Cambridge FCE Speaking Test Advice」の6分10秒後にmeet my friendと言っています。
みなさんは「meet my friend」と聞くと、その人は「友人が1人しかいない孤独な人間」だと感じますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>「動詞 + my + 名詞」というフレーズで「1つしかない」というニュアンスが出る動詞はmeetだけでしょうか?
補足を拝見しました。「meet」が問題なのではなく、とかく「a 誰々 of mine」と表現するものを、たまに「my 誰々」と表現すると、やや特別な感じが増すものだと思うのです。
ただ、やはり「I lost my ring.」と言えば、「さっきまで身につけていた指輪」だと解釈しがちではありますよね。装飾品として使っているに過ぎない数ある指輪のうちの1つを昨日なくしたなどと言う場合には「my」よりも「I lost a ring yesterday.」と言うのが、より一般的だとは思います。
→ 「my 誰々」と表現すると、やや特別な感じが増す
「友達が1人しかいない」というのは過言だと思いますが、a friend of mineに比べてmy friendは対象がより具体的になり、特別な感じが増すというのは理解できました。
No.9
- 回答日時:
紹介するときに
"Please meet my mother / fiancé / etc." と言うのと同じように
"Please meet my friend" はよく聞くんですよね。
これがダメだと散々言われると混乱してしまう程度の英語力ですが。
肝に銘じておくべきは、規範文法をこれでもかこれでもかと主張する勢力があることだなと思います。
添付グラフ:Ngram (https://books.google.com/ngrams/graph?content=me …)

No.7
- 回答日時:
「meet my friend」と聞いて、その人は「友人が1人しかいない孤独な人間」だとは感じませんが、「その友達は、大勢のうちの1人というよりも、大切な1人なのだと強調したいのだろうな」とは思います。
ちなみに、「孤独」云々は、単に生徒の注意を引くために大袈裟に言ってるだけでしょ。昔、社会の先生が「かつての中国には纏足というものがあり、私の友達が実際にそれを解いて回りました」と教えてくれましたが、あれは私たち生徒の注意を引くために「友達」を拡大解釈していただけなのだろうな、と今になって思います。
No.2
- 回答日時:
それと同じことをネイティブのアメリカ人に聞いたことはあります。
なのでそういうこともあるのでしょう。その一方で、こんなことも書いてあります。
https://eikaiwa.weblio.jp/column/phrases/handy_e …