A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
よく見るのは「アルフレッド・ウェゲナー」ですが、かと言って「アルフレート・ヴェーゲナー」が間違いとは言えないと思います。
例えば「ウイルス」は昔は「ビールス」と書くのが一般的でしたし、「コンピューター」も近年は「コンピュータ」と伸ばさずに書いたりします。そもそも正解か間違いかで言えば、カタカナで書いている時点で間違っているわけですから、カタカナ表記程度を細かく考えても意味がないと思います。No.1
- 回答日時:
NHKの学校向け動画でも、ウェゲナーなので、ウェゲナーであってるでしょう。
https://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?das …
かと言って、入試の記述式の解答で、アルフレートヴェーゲナーと書いても正答とされるでしょう