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炊き肉を作ってます、出汁は和ダシで付けダレは醤油の、甘ダレを作りました。
そこで、タレにつけて食べると美味しいのですが、最初だけで、少しすると味が無くなります。
鍋のダシは塩も入れてなくて、そのまま食べると水炊きに軽く和ダシが効いてる超あっさりです。
付けダレをもっと濃くした方が良いのか分かりません。
もっと味が残るようにしたいのですが、どうすれば良いですか?

A 回答 (3件)

肉を炊くスープの方にも、ニンニクスライスや白だし等を入れ、塩分や香りのあるスープにしておいた方が肉に下味がつき、タレをつけた時にタレの味と混ざり合い、コクと旨味が持続されるのでは。



タレも少し余分に作り、コップや徳利入れておき、薄まってきたら継ぎ足すようにしたら良いと思いますよ。

炊くスープの方に塩分が無さすぎるので、タレが薄まってくるのですから。(^^)
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この回答へのお礼

有り難うございます。
勉強になります。

お礼日時:2020/10/30 11:21

しゃぶしゃぶは基本 塩と出汁だけです、


そこに胡麻タレやポン酢を潜らせて食べますよね。

タレに少し市販の胡麻タレや焼肉のタレを追加して 濃さとコクがプラスが手っ取り早いです、市販の焼肉のタレはオールスパイスです香辛料の宝庫です。

鍋の〆にラーメンを入れるなら ラーメンの粉末のスープの素も使えます、少しだけタレに入れると美味しくなります。

最近のしゃぶしゃぶは出汁に濃い味を付けてそのまま食べるのが流行ってます、その場合は普通の鍋の味付けを参照しましょう。
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肉に薄く片栗粉をまぶして調理する。

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